疫情與通膨夾擊經濟保4落空 央行鷹派6月升息陷兩難

央行將於16日召開理監事會,但近期經濟情勢陡變,市場傳出美國聯準會「風向變了」,國內則有疫情升溫、經濟成長不保4的困境,央行得在打擊通膨、不傷及實體經濟間取得平衡,學者專家則對於是否有必要再次升息,出現歧見。

央行今年3月罕見同日等幅跟進美國聯準會升息1碼,讓市場跌破眼鏡,央行總裁楊金龍也在會後記者會上坦承看到國內通膨壓力,升息1碼是為了壓下民眾的通膨預期;而後他更多次強調,台灣央行的貨幣政策「朝緊縮的方向走」。

隨著美國聯準會啟動升息循環,3月、5月分別升息1碼及2碼,且頻頻釋出鷹派論調,原先市場預期,台灣央行考量美國聯準會激進升息的步調,加上國內通膨居高不下,6月勢必跟進升息,但近期局勢似乎有了轉變。

有學者認為,台灣通膨問題比想像嚴重,央行有持續升息的必要,且不排除繼續升息1碼,抑制通膨預期;但也有學者示警,下半年國內外經濟都將放緩,此時升息,恐造成停滯性通膨。

外界過去多認為台灣央行的貨幣決策過於保守、了無新意,如今楊金龍上任屆滿4年,更為透明、彈性的「楊式作風」儼然成形,面對國內外政經局勢挑戰,楊金龍將如何接招,也成為市場6月最關注的焦點。

聯準會鷹派立場鬆動?專家:美國經濟發展存疑慮

美國聯準會作為全球最指標的央行,其貨幣政策對其他經濟體影響甚鉅。楊金龍數次提到台灣升息條件之一,就是參考主要國家央行的貨幣政策動向,而這裡的「主要國家央行」,毫無疑問是以美國聯準會為最重要參考依據。

美國聯準會為了壓抑居高不下的通膨,今年以來頻頻放鷹,讓其他國家央行「壓力山大」,不過近期聯準會立場略顯鬆動。以鷹派聞名的聖路易聯準銀行總裁布拉德(James Bullard)對今年持續升息的看法不變,但提到若通膨愈早得到控制,明年將有降息空間。

立場一向偏鴿的亞特蘭大聯邦準備銀行總裁波士蒂克(Raphael Bostic)今年雖無投票權,但他表示,聯準會6、7月應會各升2碼,後續步調則須評估經濟情勢及通膨的發展,若9月暫緩升息,也算是合情合理。

美國銀行(BofA)策略師則表示,如果經濟惡化和通膨率下降,聯準會可能會在9月暫停緊縮貨幣政策。

星展銀行(台灣)財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉認為,貨幣政策影響力真正傳導到市場需要半年甚至8、9個月的時間,加上近期資本市場震盪,可能傷及民眾購買力,部分聯準會官員或許考慮到上述議題,擔憂有經濟趨緩的風險,因而認為下半年有觀察必要。

不過陳昱嘉表示,現在判斷9月動向還太早,他不認為聯準會升息路徑會有太大變動;星展集團預測,聯準會6、7月仍將各升2碼,9、11、12月則分別升息1碼。

最新財經新聞
行動版 電腦版