疫情與通膨夾擊經濟保4落空 央行鷹派6月升息陷兩難

至於聯準會啟動升息循環,是否加劇亞洲國家的升息壓力,陳昱嘉認為,亞洲各國經濟狀況不同,各國央行仍將以經濟基本面,如通膨與經濟狀況為最優先考量。

疫情與通膨夾擊 央行升1碼與不升各有支持者

央行3月升息1碼,當時主計總處、央行對台灣經濟成長率的預測值仍站穩4%之上,抑制通膨成為首要考量,情境較為單純。

如今台灣疫情快速蔓延、民間消費受創,通膨未見改善,主計總處5月底更下修今年經濟成長率至3.91%,宣告「保4」落空;內憂外患之下,央行貨幣政策應如何走,學者看法分歧。

「央行會跟得比較緊,幅度1碼跑不掉」,台經院所長吳孟道認為,美國聯準會升息步調走得很快,台灣很難無動於衷,而且楊金龍日前於立法院提到,今年截至4月底,熱錢匯出規模超過200億美元,如果央行6月只升半碼或不升息,勢必加速資金外流。

雖然主計總處下修全年經濟成長率預測,讓部分人士認為央行考量經濟放緩,貨幣決策將轉趨保守,吳孟道指出,回顧過去台灣經濟表現,「3.91%的經濟成長率還是算不錯」。

吳孟道接著分析,通膨壓力未減輕是促央行升息的關鍵因素,台灣消費者物價上漲率(CPI)已經連2月超過3%,即將公布的5月CPI很可能續處3%以上的高水準;現在國際原物料價格處高檔,進口物價居高不下,一定會繼續反映在終端售價上,因此台灣物價短期很難往下走,必須靠政策手段壓抑。

不過中央大學經濟系教授吳大任持不同看法,他表示,美國聯準會部分官員已經意識到經濟存在衰退風險,認為下半年可以停止升息,甚至明年有機會降息,這意味愈來愈多專家意識到美國經濟可能轉向衰退。

此外,美國激進升息已經導致美國房貸等利率飆高,排擠家庭支出,吳大任憂心,美國許多終端消費品是台灣主力出口產品,升息效應發酵後,美國下半年不只經濟走緩、需求還會驟減,將致台灣出口大反轉,落入經濟內外皆疲的困境。

「不升息有利差問題,但龐大外匯存底可以撐得過,我們有條件應付不升息的後果」,吳大任直言,他認為隨著全球需求放緩,通膨很快會走低,此時央行6月不升息會是比較穩健的做法,否則將讓經濟雪上加霜,甚至造成停滯性通膨危機。

最新財經新聞
行動版 電腦版