政治風險清零 中國學者:監管風暴已結束

中國從2020年下半年開始的多領域監管有趨緩的跡象。中國經濟學者李稻葵表示,隨著政治風險清除,監管風暴已暫告一段落,恢復投資者信心是未來政策重點。

2020年11月,中國監管部門喊停螞蟻科技集團的首次公開發行(IPO),開啟了中國對於網路科技產業的大規模監管。隨後,更擴及其他不同的行業領域,不但企業人心惶惶,中國國內外投資者也對投資市場打上問號。

根據香港01、聯合早報報導,李稻葵3日以視訊方式出席「大華私人銀行2H 2022投資論壇」,他在分享對於近期中國經濟議題的看法時提到,「中國政府對互聯網公司的監管風暴已基本結束」。

據報導,李稻葵在會中提到當年螞蟻科技集團的上市計畫之所以被喊停,是因為在上市前夕,許多官員及親屬都牽涉其中,造成巨大政治影響,涉及到一些城市的黨委書記人選,「這真的會嚇到最高層領導」。

然而,目前網路科技企業「對中國政治的影響已經為零,高層的擔憂已被打消」。同時,投資者也將恢復對中國相關企業的信心,有關公司的價值會重新得到評估。

由於中國COVID-19疫情多地爆發,包含上海在內的多個城市採取嚴格封控,衝擊經濟情勢,讓不少市場人士對於今年度中國經濟成長率5.5%的目標抱持懷疑,李稻葵認為,20大召開前,現行的「動態清零」政策不會改變,「封城」情況甚至會加劇。

但他提及,房地產市場復甦以及消費的刺激,特別是汽車等消耗品,將會驅動中國下半年的GDP成長速度。

李稻葵指出,房產被視為投資工具的歷史週期正在結束,預計未來半年或一年內,房產政策將會有重大調整。另一方面,中國國務院5月31日發布了穩經濟一攬子政策,有利於刺激經濟成長。

他在會中也提到,中國經濟政策在20大後會變得更為務實、謹慎,並利於市場和成長。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版