法人:台股量縮難攻季線 中小型股伺機而動

台股今天早盤突破16600點後震盪翻黑,隨著大立光勁揚帶動蘋概股氣勢,指數翻紅,終場收在16605.96點,上漲53.39點。法人分析,在美國聯準會利率決策會議舉行前,台股本週恐量縮整理,難以突破季線,中小型股較有表現機會。

國泰證期顧問處經理蔡明翰今天接受中央社記者採訪表示,上週五美股拉回,主要因為經濟數據不如預期,市場擔心美國聯邦準備理事會(Fed)加速升息,但對今天亞股影響不大。

蔡明翰觀察,目前台股和美股還在延續5月中旬以來的反彈格局,市場最關心10日將公布的美國5月消費者物價指數(CPI)、16日將舉行的Fed利率決策會議,因此本週台股較難有表現,可能呈現量縮整理。

在Fed利率決策會議之前,蔡明翰認為台股突破季線的機率很低,比較可能在季線下震盪整理,關鍵在於本週五美國CPI數據如果比市場預期更低,將有助台股加權指數站上季線。

他說,今年以來台股拉回幅度已大,現在投資人觀望也算合理,然而目前指數沒有太多反彈空間,大型股難有表現,反而中小型個股較有機會吸引資金。

針對7日凌晨登場的蘋果WWDC全球開發者大會是否帶動電子股行情,蔡明翰分析,WWDC仍以軟體為主,與硬體供應鏈的台廠關聯不大,雖然題材性夠,蘋概股有望沾光帶動股價走揚,但續航力不會太強。

蔡明翰強調,重點應放在預計今年9月發表的iPhone新機,推估7、8月開始量產,供應鏈股價通常提前2到3個月轉強,近期可以考慮開始布局蘋概股。

富邦投顧指出,台股挑戰季線失利後,拉回短期均線附近整理,盤面個股輪動支撐人氣,操作上可考慮接單能見度高、具業績成長題材的個股,例如車用半導體、5G網通、解封商機股等。

最新財經新聞
行動版 電腦版