美擬鬆綁關稅與穩經濟調整防疫成利多 陸股大漲

美國正考慮取消針對中國的部分關稅,加上中國國內穩定經濟的政策陸續執行,市場信心逐漸回溫。在端午連假後第一個交易日,滬深兩市上演慶祝行情,合計成交額破人民幣1兆。

綜合澎湃新聞、香港經濟日報報導,受到美國考慮取消部分對中國加徵關稅、北京與上海等地鬆綁防疫限制,加上中國的穩定經濟政策陸續實施,三項利多消息鼓舞了低迷的市場情緒,端午連假後中國A股上演慶祝行情,滬深兩市雙雙上漲。

報導指出,上海證券交易所綜合股價指數(上證綜指)今天收3236.37點,上漲1.28%;深圳證券交易所成份股價指數(深證成指)收11938.12點,上漲2.66%。其中上證綜指是今年4月19日後再次站上3200點,創1個半月新高。

上海、深圳兩證交所今天合計成交金額突破人民幣1兆(約新台幣4.42兆元),創5月11日以來新高。

報導引述開源證券策略首席分析師張弛表示,上海復工復產加上政策執行的影響發酵,基本面有很大的機率持續上修、通貨膨脹也有望緩和,從而強化A股基本面上行的動力。

中信證券分析,疫情明顯改善,加上各項政策將發揮成效,預計6月起中國國內經濟快速修復,政策催化資金接力,A股的中期行情將持續數月。

報導指出,本週將出爐的中國5月經濟數據,也是市場投資者觀察經濟觸底反彈力道的指標,對於後續的投資行為可能造成影響。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版