美股溫和收高 法人預估台股持續震盪走高

中國放寬COVID-19防疫措施,並鬆綁在美上市中國科技股監管,消息激勵美股收紅盤,四大指數分別小漲1%內。法人認為,台股本週為股東會旺季,加權指數有望在正面展望消息的加持下,持續震盪走高。

中國國家衛生健康委員會5日要求各地堅決做到「九不准」,包含不准隨意延長中高風險區及封控區的管控時間等;另外,北京當局鬆綁在美上市中國科技股監管,激勵中概股阿里巴巴(BABA-US)、京東(JD-US)漲逾6%,百度(BIDU-US)漲逾2%;美國年期公債殖利率也從3日的2.940%躍升至3.037%。

美股四大指數6日溫和收高,道瓊工業指數漲升16.08點或0.05%,以32915.78點作收;標準普爾指數攀高12.89點或0.31%,收在4121.43點;科技股那斯達克指數漲48.64或0.40%,收12061.37點;費城半導體指數微漲0.15點或0.0048%,收3062.73點。

台股方面,8日有不少上市公司將召開股東會,指標科技廠方面,有台積電、華碩、大立光、國巨等;傳產股方面有散裝航商裕民、貨攬指標業者中菲行、塑化大廠台化等。

法人表示,台股本週進入股東會旺季,預料台積電等指標性科技股將釋出相對正面的展望,有望成為帶動加權指數走揚的領軍角色。

期貨法人認為,台股昨天以十字短紅作收,顯示多空兩方近期在整理區間角力的意味明顯,預料指數會持續震盪整理,技術面上要突破上方季線關卡不容易,不過月線支撐力道強勁。

富邦投顧指出,台股挑戰季線失利後,拉回短期均線附近整理,盤面個股輪動支撐人氣,操作上可考慮接單能見度高、具業績成長題材的個股,例如車用半導體、5G網通、解封商機股等。

最新財經新聞
行動版 電腦版