面板報價跌跌不休 研調:第3季恐旺季不旺

研調機構群智諮詢今天表示,第2季終端市場需求衰退,品牌商降低面板備貨,第3季旺季恐難強勁恢復;集邦科技也調查,電視面板6月全面跌破現金成本,7月恐將續跌。

群智諮詢今天公布6月上旬面板報價續跌,其中65吋電視面板每片均價131美元,較5月上旬下跌10美元,比昨天公布面板報價的集邦科技,65吋電視面板每片均價136美元還低。

群智諮詢最新報告指出,進入第2季末,全球液晶電視面板市場供給持續過剩,但終端消費市場以及品牌商對面板備貨需求卻深度收縮,第3季雖為面板備貨的傳統旺季,但終端市場需求未現好轉。

群智諮詢認為,台、韓面板廠商控制產能,中國面板廠依然維持高產能利用率,但部分產線也有被動減產,只是面板實際供應量依然處於較高水準。

群智諮詢調研數據顯示,液晶電視面板價格6月維持下降趨勢,32吋下跌2美元,跌勢收窄;43吋6月下跌2美元;50吋需求受鄰近尺寸的排擠,6月維持約下跌2美元;55吋供應控制力度有限,需求低迷,大尺寸面板因北美和中國終端市場需求未見恢復,需求疲軟。

研調機構集邦科技(TrendForce)研究副總經理范博毓接受線上採訪指出,在沒有大規模減產的前提下,目前還看不到電視面板報價回到現金成本之上的跡象,而7月價格應是續跌,但跌幅預期會較6月收斂。

范博毓表示,目前電視市場需求仍受到通膨等不利因素干擾,品牌客戶為了避免庫存持續堆積的問題,對面板採購的態度依然保守。

他說,面板廠雖然意識到價格滑落速度加劇,但產能調節上仍僅限於部分產能,而非全面性的調整。在供需持續失衡下,6月電視面板價格續跌,32吋、43吋下跌約5至6美元;55吋下跌7美元,65吋、75吋同樣面對產能過剩的壓力,下跌12至14美元。電視面板各尺寸應該都已跌破現金成本,持續往變動成本與材料成本水位靠攏。

最新財經新聞
行動版 電腦版