商研院預測:景氣持續好轉 但停滯性通膨風險仍在

商研院今天發布最新商業服務業景氣循環分析,預測景氣持續好轉,但示警在俄烏戰爭之下,「停滯性膨脹」不確定風險將與日俱增,建議政府、民間合作利用既有「晶片經濟」優勢,實踐數位、ESG轉型,加速各產業「服務業化」進程。

財團法人商業發展研究院指出,商業服務業景氣循環同行指標綜合指數(CCCIS)自2019年8月碰頂後,一路持續下滑到2021年8月後止降反升,至今年4月已升為正的0.1174個標準差,預測至10月會繼續升為正的0.5947個標準差,代表景氣持續好轉。

商研院透過新聞稿表示,隨著今年第1季整體經濟成長率的減緩,部門別與產業別的成長速度與成長貢獻度均產生結構性變化。

第一,淨出口取代民間固定投資,重回經濟成長貢獻度的首位;第二,工業與服務業的年成長率同見減緩,工業成長減緩程度比服務業大;第三,民間消費對經濟成長貢獻度重新轉正,工業大於服務業的貢獻度差異也縮小。

商研院指出,2月24日開始的俄烏戰爭已逾百日,各方對俄經濟制裁有增無減,加上中國疫情清零政策,使原本已碎化與斷化的全球供應鏈問題變本加厲;原油與糧食等大宗原料物供不應求,價格持續飆升,全球性的「短缺經濟」正在形成,未來「停滯性膨脹」(stagflation)甚至經濟衰退的不確定風險將與日俱增。

就國內而言,商研院指出,儘管政府公布物價上漲趨勢明顯低於其他工業國家,國際貨幣基金(IMF)也預測台灣經濟成長率將提前反超韓國,但行政院主計總處及其他主要總體經濟預測機構,均已將2022年經濟成長率從原先4.42%下修為3.91%。

另外,兩年來受疫情嚴重影響的商業服務業也重新遭到Omicron變異株、民眾「自封」以對的影響,以及雖多為輕症,但染疫人數飆升使疫情復甦指數大大降低,盼此一衝擊可加速緩和。

有鑒於此,商研院建議,政府與民間合作,充分利用既有的「晶片經濟」優勢,加速採行兼具「數位轉型」與企業經營「ESG永續轉型」的產業三級一體的各種供需「進口替代」作為,並加速各產業的市場導向「服務業化」進程。

如此將可透過節省資源與提高能源效率,增加數位創新價值,一則振興內需市場,二則促進服務業的生產力與國際競爭力,降低國際依存度及依賴集中度,追求台灣經濟永續發展。

最新財經新聞
行動版 電腦版