中國房地產市場疲弱 消費信心降經濟吹逆風

在中國官方強力監管下,房地產市場疲弱,加上COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情清零手段重創經濟,消費市場信心大降,年輕消費者購屋怯步,官方祭出多項鬆綁措施也難消弭悲觀情緒。

路透社7日報導,中國房地產市場占國內生產毛額(GDP)4分之1,在監管、債務等多重因素下,房地產業疲弱不振,加上官方為了清零疫情採取嚴苛封城手段重創經濟,年輕消費者對於購屋趨於謹慎,這對忙於重振房地產活動的官方來說是一大挑戰。

中國官方近來頻頻釋出房地產業政策鬆綁等利多卻未見效。中國國家統計局數據顯示,4月份房地產銷售額較去年同期下降47%,這是自2006年8月以來最大跌幅。

中國作為世界第二大經濟體,在經濟顯著放緩情況下,年輕消費者對於未來感到悲觀,不確定性高,原有的購屋規劃只好先擱置。

一名32歲媒體工作室負責人表示,其本欲在廣東佛山購房的規劃先行擱置,包括政府部門在內的客戶持續削減廣告預算,影響了工作室收入。

他說,「我讀的新聞愈多,我就愈擔心,經濟、房地產、疫情等有關於中國的新聞,沒有多少是積極的」。

這名媒體工作室負責人原有的購屋規劃是為了離女兒學校更近一些,雖然銀行降低了房貸利率,他仍決定先擱置這項計畫。

以一間價值人民幣200萬元(約新台幣885萬元)公寓計算,房貸利率下調可以替每月分期還款省下約400元

(約新台幣1770元),但他強調「這根本沒有意義」。

最新財經新聞
行動版 電腦版