鄧振中:台灣有本錢優勢 加入IPEF機會仍大

美國5月啟動印太經濟架構(IPEF),首輪名單未納入台灣。行政院政務委員鄧振中今天表示,台灣有本錢、優勢,加入機會依舊很大,畢竟IPEF若獨缺台灣,將無法形成完整經濟架構。

鄧振中今天接受廣播節目專訪表示,不認為是美國不邀請台灣,而是因其他國家擔心若邀請台灣會被找麻煩。他提到,台美21世紀貿易倡議所處理的議題,其實就已包含IPEF四大支柱(貿易、供應鏈、基礎建設、稅務)的貿易部份。

鄧振中會後受訪時表示,目前IPEF僅有模糊構想,待慢慢更加具體化,台灣會再進一步看如何應對。

他強調,台灣加入機會依舊很大,台灣有本錢、優勢,也有能夠幫得上忙的地方,有台灣在印太經濟架構裡面「一定更有幫助」,若獨缺台灣,IPEF將無法形成完整經濟架構,會持續努力,明確表達自身立場,相信美方應會做出決定。

台灣除力拚參與IPEF,外界也關注去年9月申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)進度;目前CPTPP成員國正在處理英國入會一事,預估今年、明年初完成談判,完成後才可能啟動台灣入會案。

鄧振中表示,中國因素是「免不了的政治問題」,但台灣法規體制透明,擁有「徹徹底底的市場經濟」,且在世界貿易組織(WTO)長年記錄良好;近年隨萊豬、福島食品問題一一解決,疫情發生更凸顯台灣半導體關鍵地位,均成為有利籌碼。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版