永豐金估央行6月升息1碼 未收到新光金招親詢問

永豐金控今天表示,若美國聯準會維持升息2碼步調,估計台灣央行6月、9月將各升息1碼;此外,新光金控啟動「金金併」可能性研究小組,永豐金總經理朱士廷回應,到今天為止,並未收到任何詢問。

永豐金控2022年第1季法人說明會今天登場,朱士廷表示,受惠於手續費淨收益的強勁成長,以及生息資產持續擴張,今年首季淨收益達新台幣125.1億元、稅前淨利52.58億元,雙創單季歷史新高。

子公司永豐銀行第1季淨收益94.5億元,較去年同期成長16.4%,稅後淨利36.8億元、年成長15.5%;由於台股日均量下滑,致手續費淨收益減少,永豐金證券第1季淨收益27.7億元、年減14.3%,稅後淨利7.9億元,較去年同期減少24%。

此外,永豐金累計今年1至4月稅後淨利為56.43億元。

媒體關切,永豐金將額定資本額從1500億元提高至1800億元,朱士廷指出,永豐金已發行的資本額占比超過額定資本額的75%,未來若有盈餘轉增資或是現金增資需求,都會受到限制,因此利用股東會契機提高資本額,以為資產規模擴增作準備;至於併購,若有好消息會對外報告。

針對新光金控在5月董事會通過,成立與台新金等各金控合併可行性的研究小組,外界點出永豐金也可能是新光金招手對象之一,朱士廷回應,「到今天為止,沒有收到任何的詢問」。

台灣央行6月理監事會將登場,市場關注利率政策與房市措施,朱士廷表示,目前預期美國聯準會(Fed)6月將升息2碼,7月繼續升息2碼的機率也頗高,以抑制通膨;台灣央行方面,若美國升息2碼,台灣6月、9月有機會各升息1碼。

對於央行若繼續緊縮房市選擇性信用管制措施,永豐銀行指出,由於受影響範圍部位只占全行不動產抵押總授信餘額大約萬分之6,因此對資本適足率等影響非常輕微。

針對淨零計畫,朱士廷表示,今年先以全金控5%綠電使用率為起點,逐年提升;此外,自今年7月1日起,不再新承作燃料煤及非常規油氣相關的專案融資,既有專案融資到期也不再續約。

展望2022年,朱士廷表示,永豐金獲利的持續推升,主因就是策略執行成效顯現,永豐金今年再提出2022年至2024年中長期策略,聚焦數位、跨境、整合及永續四大主軸來迎接挑戰,持續深化營運策略,因應疫情帶來充滿挑戰的環境。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版