5月進口物價大漲21.38% 飆近42年新高

主計總處今天公布的5月消費者物價指數(CPI)年增率衝上3.39%,已經連續3個月處在3%以上偏高水準;值得注意的是,5月躉售物價指數(WPI)、進口物價指數雙創逾41年新高,廠商成本壓力大,恐導致這波漲價難以退潮。

主計總處統計,5月CPI年增3.39%,創下近10年最大漲幅;反映廠商進貨成本的WPI則年漲16.62%,創逾41年最大漲幅,進一步觀察以新台幣計價的進口物價指數,年增率更衝上21.38%,創下近42年新高。

媒體關注廠商成本壓力大增,是否會將壓力轉嫁至售價,並傳導到CPI,使得物價持續上漲。

主計總處綜合統計處專門委員曹志弘說明,WPI結構包括國產內銷、進口及出口的物價指數,若要看對國內物價的影響,應觀察僅涵蓋國產內銷及進口物價的「內銷品」。

5月的內銷品物價指數年增率16.93%,漲幅較前幾個月擴大,但僅是7個月以來高點,並未像WPI、進口物價指數創下逾41年最大漲幅。

曹志弘補充,國際農工原物料價格續處高檔,加上新台幣貶值,才會使得5月WPI漲幅擴大,如果扣除新台幣貶值因素,漲幅應與上月持平,差距不會太大。

談到國內物價情勢,曹志弘坦言,今年是有通膨壓力,但沒有真正構成通膨所謂全面、持續、顯著上漲的定義,政府持續緊盯物價變動並祭出相關措施,儘管5月CPI漲幅擴大至3.39%,其實還是比大部分主要國家溫和。

不過曹志弘提醒,後續疫情發展、俄烏戰爭以及中國封控措施都可能牽動原物料價格走勢,進而影響國內物價水準,仍須持續關注。

最新財經新聞
行動版 電腦版