台積電股價下跌委屈? 劉德音:希望股東看長期表現

針對台積電近期股價下跌,董事長劉德音表示,最近股價下跌不是只有台積電,高科技股受影響主因來自疫情後,服務型消費大於貨品消費,但台積電的表現和績效仍然非常好,也希望股東們以長期角度看台積電股價。

台積電今天召開股東常會,針對股東提問台積電股價是否受委屈,劉德音表示,股價從今年以來從688元跌至今天,希望股東看台積電股價,是看長期,最近股價下跌不是只有台積電,高科技股都下跌,下跌幅度甚至超過20%,台積電還算少。

台積電今天盤中股價545元,上漲逾1%。

他分析主因,疫情受到控制後,原來消費者在家裡買的物件產品,就轉為看電影或其他餐廳消費,服務消費大於原來貨品消費,是造成科技股下跌原因。

他強調,台積電的表現和績效仍然非常好,相對其他高科技股價下跌也是消費者暫時改變,應該是短期的現象。

針對股東提問配息是否提高,他表示,台積電正在進行結構性高成長,台積電技術領先,成長也會繼續,在這之中必然增加很多資本投資,資本支出占營收比重很高,才能促成台積電快速成長,在成長慢下來後,就不會需要那麼高的資本支出,配息有望往上衝。

針對110年盈餘分配計劃,台積電預計今年每季度均分派2.75元現金股利,發放日期分別為110年10月14日、111年1月13日、111年4月14日、111年7月14日,合計共11元現金股利。

有股東提問,針對全球對晶圓需求強勁,部分晶片製造廠傳出漲價消息,台積電未來在晶片價格是否會跟進漲價?台積電總裁魏哲家表示,定價策略都有跟客戶好好溝通,不隨著其他競爭者動作而定策略,是看策略性不是市場即時反應,提供相當大的價值,幫助客戶成功,當然也得到良好回報。

最新財經新聞
行動版 電腦版