中菲行:市場面臨正負面變數 以多元方案應對挑戰

貨攬業者中菲行今天召開股東會,通過配發每股新台幣10.2元現金股利。展望後市,中菲行認為,國際運輸市場面臨多重正面及負面變數,營運方針將以即時應變及多元方案來應對挑戰。

中菲行2021年合併營收為389.86億元,年增69.9%,稅後淨利23.10億元,年增112.8%,每股稅後盈餘(EPS)16.98元。

中菲行今天在股東會通過配發每股10.2元現金股利,除息日為6月16日,最後過戶日為6月17日,停止過戶的起始及截止日為6月18日至22日,現金股利發放日為7月8日。

中菲行透過致股東報告書表示,對國際運輸市場來說,「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)的市場整合是正面影響,東協10國加上中國、日本、韓國、澳洲及紐西蘭,形成全世界最大、最穩定的單一市場,且區域供應鏈的整合,對區域貿易及運輸帶來益處。

中菲行提到,美國拜登政府預計將豁免352項中國非戰略物資的進口關稅,美中貿易戰可能迎來新的轉折點,預估美國也將可以降低通貨膨脹1.3%,稍微紓緩美國面臨通貨膨脹的壓力。

但中菲行認為,美國聯準會(Fed)縮表升息造成美元轉為強勢貨幣,亞太貨幣、人民幣、日圓、台幣、歐元、英鎊全面貶值,雖增加美國購買力,但是否提高進口仍有不確定性。

另外,中菲行提到,造成目前供應鏈斷鏈的問題有多重原因,包括船舶、飛機、疫情、塞港、內陸運輸、原物料供應等諸多負面因素,目前皆尚未完全緩解,尤其是COVID-19疫情,雖然已走向流感化,部分地區仍然狀況嚴峻,例如上海的封城,對於國際運輸有相當的影響。

中菲行也指出,俄烏戰爭非短期可結束,對全球經濟造成影響,油價維持高檔,增加國際運輸的成本,而戰爭相關國家的貨櫃因戰爭及國際制裁,造成進一步的塞港,加劇供應鏈中斷問題。

中菲行認為,綜合以上變數,據世界貿易組織(WTO)預估,全球通貨膨脹上揚,經濟下滑將是不可避免的趨勢,全球貿易,區域供應鏈及全球海空運物流都將進一步產生更劇烈的多重變數。

展望未來,中菲行表示,面對國際運輸物流市場階段性變化的嚴峻挑戰,中菲行將運用有資安認證的雲端數位供應鏈管理平台,隨機並及時應變,用多元的解決方案,滿足客戶需求,進而達成經營績效的目標。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版