經合組織示警 世界經濟將為俄國侵烏付出巨大代價

經濟合作暨發展組織(OECD)今天警告,世界經濟將為俄羅斯入侵烏克蘭付出「巨大的代價」。經合組織下修2022年的預測經濟成長率至3%,並預估通貨膨脹將上升。

總部位在巴黎的經濟合作暨發展組織由38個大都已開發的國家組成,是最新一個預測俄烏衝突將導致全球國內生產毛額(GDP)成長率下降的機構。這項衝突使得食品和能源價格飆升。

經合組織在最新的經濟展望報告中表示,2022年全球國內生產毛額將成長3%,遠低於去年12月預估的4.5%。

經合組織還將成員國通貨膨脹預估值提高一倍,達到8.5%,是1988年以來的最高水準。這個組織的成員包括美國、澳洲、日本以及拉丁美洲和歐洲國家。

經合組織首席經濟學家兼副秘書長布恩(Laurence Boone)寫道:「世界將因俄羅斯對烏克蘭的戰爭付出巨大代價。」他又說:「人道主義危機正在我們眼前展開。」

布恩說:「經濟成長下滑和通貨膨脹上升的程度將取決於戰爭如何演變,但很明顯的,最貧窮的人將受到最嚴重的打擊。」

「這場戰爭的代價很高,需要分擔。」

經合組織說,在俄烏戰爭爆發前,2022到2023年的前景似乎「大體上有利」,經濟成長和通貨膨脹原本預計在毀滅性的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情之後恢復正常。

經合組織說,然而,「俄羅斯入侵烏克蘭,以及中國因清零政策而關閉主要城市和港口,已經產生一系列新的不利衝擊」。

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版