研調:電視面板價格跌至新低 可望6月觸底7月持平

研調機構集邦科技今天指出,隨著55吋以下電視尺寸已於5月跌破面板廠現金成本最後一道防線,甚至貼近材料成本,加上面板廠產能降載,電視面板價格有機會於6月觸底,7月見到持平。

集邦科技(TrendForce)新聞稿指出,液晶電視面板報價受到品牌商採購量持續下修影響,大部分尺寸價格已跌至歷史新低點。

集邦說明,日前公布6月上旬32吋與43吋每片均價下跌約5至6美元;55吋下跌約7美元;65吋及75吋同樣面對產能過剩的壓力,下跌12至14美元。

面板廠為減輕跌價和庫存壓力,陸續計畫於第3季開始進行較為顯著的生產管控。依照集邦最新研究預估,第3季整體液晶電視面板產能將因此較原計畫產能減少12%。

集邦指出,中國面板廠因占電視面板出貨量近66%的比重,京東方(BOE)、華星光電(CSOT)及惠科(HKC)做為產業的領頭羊,在市場供需失衡之際,策略走向也優先被關注。

根據TrendForce了解,上述3大面板廠第3季電視面板產能預計將較原計畫減少15.8%,與第2季相比,則是減少2%。

另一方面,台廠在電視面板的出貨量占比接近2成,在價格走跌壓力下,產能調配處於動態調整;韓廠則是已逐步將重心移往有機發光二極體(OLED)、量子點有機發光二極體(QDOLED)及量子點(QLED)等高階產品,加上自有品牌的背後支撐,但面對價格持續走跌,也不得不維持產能彈性調整的運作方式。

TrendForce預估,樂觀來看,電視面板跌勢可望於6月開始逐月收斂,但供應仍未達到平衡點,第3季65吋以上大尺寸價格仍有走跌態勢。

TrendForce表示,伴隨面板廠有較為顯著的減產計畫,預期第3季55吋以下電視面板報價得以持平,但面板廠於傳統旺季進行減產,也意味著下半年市場旺季不旺已成定局。

最新財經新聞
行動版 電腦版