中國5月CPI年增2.1% 輸入性通貨膨脹壓力不減

中國5月消費者物價指數(CPI)年增2.1%,年增幅與4月持平,略低於事前市場預估平均值2.2%。分析指,目前地緣政治衝突仍未平,中國面臨外部輸入性通貨膨脹的壓力不減。

根據中國國家統計局公布數據顯示,5月消費者物價指數(CPI)年增2.1%,和上月持平;生產者物價指數(PPI)年增6.4%,漲幅較4月下降1.6個百分點,連續7個月下降。

根據統計數字,5月的食品整體價格由4月上漲0.9%轉為下降1.3%,令CPI下降約0.24個百分點,其中,隨著蔬菜大量上市,物流逐步暢通,蔬菜價格下降15%,然而麵粉、糧食製品和食用植物油價格分別上漲0.8%、0.8%和0.7%。

綜合界面新聞、香港01,中國民生銀行研究院高級研究員應習文分析,目前地緣政治衝突仍未平息,中國面對外部輸入性通貨膨脹的壓力不減,須持續關注原油、飼料等大宗商品價格上漲帶來的影響。

財信研究院副院長伍超明也在報導中提及,考慮到地緣政治衝突、供應鏈緊張等因素,全球大宗商品價格應將繼續處於高位,中國國內輸入性通貨膨脹壓力將持續存在;浙商證券首席經濟學家李超也表示,隨著俄烏衝突常態化,供應持續偏緊,而且面臨夏季需求高峰,能源價格將在未來較長的一段時間仍會維持在高位。

兩人均認為,儘管未來PPI年增幅會因翹尾因素大幅下降而走低,但降幅預計趨緩。

最新財經新聞
行動版 電腦版