出口投資雙引擎 工研院估今年製造業產值25.8兆創高

工研院今天發布台灣製造業景氣展望,預估2022年製造業產值達新台幣25.8兆元,有望寫下新高,年增率6.04%,但也點出製造業將面對綠色供應、少子化以及產業附加價值與集中度都大幅增加等3大課題。

工研院今天線上舉辦「2022年台灣製造業景氣展望暨淨零永續焦點議題發表」,除了發布2022年台灣製造業景氣展望預測結果,也針對淨零永續趨勢下,所需再生能源的產業景氣及重大趨勢發表觀察評析。

工研院產科國際所研究員陳佳楹會中報告指出,今年因為俄烏戰爭、中國封控、通膨壓力等多重不確定因素,對全球景氣復甦帶來阻力,全球製造業擴張速度有所趨緩。不過,國際需求仍在,台灣在出口跟投資雙引擎帶動下,預料台灣經濟今年仍可保持溫和正向成長,但是地緣政治與疫情風險等不確定因素持續干擾、半導體等產業國際競爭加劇、糧食危機等,建議台灣業者仍要審慎留意。

陳佳楹指出,工研院預測2022年台灣製造業產值為25.8兆元,產值年成長率達6.04%,四大業別都延續正向成長,產值年成長率依序分別為資訊電子業(9.28%)、金屬機電業(6.08%)、民生工業(2.64%)與化學工業(1.92%)。

不過,工研院也觀察到,製造業面臨三大關鍵課題考驗,第一是淨零永續、綠色供應已成國際趨勢,產業的綠色轉型將攸關產業國際競爭力;第二,少子化下產業需求增加擴大人力缺口。

第三,產業附加價值及集中度都大幅增加,2020年台灣製造業附加價值率提升到32.3%,其中半導體產業附加價值率為最高,達到65.4%,此外,台灣製造業產業集中度在過去20年內,已由67.7%大幅提升到84%,且高度聚焦於電子及精密儀器業,占比達到36.5%。

陳佳楹表示,面對這3大課題,工研院提出相應的3項策略建議。第一,面對國際淨零永續趨勢,台灣需要公私協力整備減碳能力,建議政府可參考國際作法,依台灣產業特性建構培訓輔導機制,廠商也要及早建構碳盤查知識與程序、培養碳盤查人力等,同時企業可以透過大帶小的方式,跟供應鏈合作轉型。

第二,面對少子化趨勢,建議業者可以加速導入新興數位科技,透過數位賦能方式,提高人力資源使用效率,再活化勞動力價值;第三,面對產業附加價值及集中度都大幅增加的趨勢,建議高附加價值產業可以引領我國產業走向國際市場,同時為新創打造多元成長環境,協助新創跟海外實驗場域對接等。

最新財經新聞
行動版 電腦版