戰火衝擊 烏克蘭第一季GDP萎縮15.1%

根據烏克蘭國家統計局今天公布的數據,受到抵抗俄羅斯侵略的戰爭影響,烏克蘭今年第一季國內生產毛額(GDP)較去年同期萎縮15.1%。

路透社報導,烏克蘭統計局指出,相較之下,烏克蘭去年第4季國內生產毛額還有6.1%的年增幅度;而今年第一季經濟與前季相比,計入季節性因素後萎縮達19.3%。

法新社報導,俄羅斯2月24日進犯烏克蘭,造成烏國大量經濟活動停滯,許多企業被迫暫停運作或大幅調整產能。

國際貨幣基金(IMF)目前預估,烏克蘭今年全年經濟將萎縮35%。烏國財政部長馬欽柯(Sergiy Marchenko)5月中旬則告訴法新社,他預估今年烏克蘭經濟將萎縮多達45%-50%。

烏克蘭統計局並公布,在飽受戰火摧殘的烏國,5月物價較一年前上漲18%,通貨膨脹率比4月的16.4%惡化,原因是糧食價格持續飆漲。

烏克蘭央行本月2日已將主要利率由原本的10%大幅調升至25%,以平抑物價並保護國家貨幣荷林夫納(hryvnia)。

最新財經新聞
行動版 電腦版