疫苗捐贈掀「挺立」熱潮 立陶宛巧克力在台營收翻倍

「當時爆單盛況真的難以想像」,將立陶宛百年巧克力品牌露特引進台灣的黃?躍、陳怡婷夫婦,回憶去年立國宣布捐贈台灣COVID-19疫苗之後,台北國父紀念館附近約6坪大專賣店外排起人龍,民眾蜂擁搶購,一筆筆的訂單上特別以中文或立陶宛文附上感謝之意。

之前,黃?躍夫婦推廣露特(R?ta )巧克力時,總要先說明立陶宛在哪裡,如今,顧客上門直接指定露特,熱度也反映在經營數字上,2021年營收翻了1倍,衝上新台幣1000萬元大關。台灣民眾熱情地用新台幣「下架」立陶宛巧克力,讓露特總公司大感驚喜。

花半年時間打動露特執行長成亞洲區首家代理商

台灣掀起立陶宛熱潮,讓從事貿易代理的黃?躍、陳怡婷始料未及。一般人是想到品牌,進而聯想到它背後的國家,例如看到IKEA,會聯想到瑞典,以露特來說,台灣民眾明顯是衝著立陶宛而來。

黃?躍夫婦以代理英國茶起家,銷售以百貨通路為主,但黃?躍表示,「總覺得不夠、想開創多一些品項」,因此報名參加外貿協會舉辦的歐洲食品採購座談會,並在2017年6月於會中結識露特執行長普利多卡斯(Rolandas Pridotkas)。

黃?躍說,自己對巧克力情有獨鍾,在採購座談會試吃普利多卡斯帶來的巧克力樣品後,開始考慮合作可能性,並於15分鐘的一對一面談向對方分享代理經驗,會後更積極展開一系列「追求攻勢」,希望能成為露特的台灣代理商,打造露特在亞洲首間專賣店。

陳怡婷補充,露特擁有百年生產經驗,且致力推陳出新,例如把外銷市場當地消費者的偏好作為研發新口味的指標,同時,這一立陶宛國寶級巧克力品牌原本就有多種與水果結合的品項。他們與普利多卡斯見面當時接觸到露特出品的莓果巧克力,這在台灣市場相對少見,因此他們有信心能讓台灣消費者接受露特,並做出市場區隔。

黃?躍回憶說,15分鐘的短暫面談結束後,他邀請普利多卡斯實地參觀自家代理的英國茶在百貨公司的陳設,並分享自己「不只是做代理」,從通路、設置官網,到經營社群行銷一手包辦,重視品牌認同與管理,符合經營上的永續性,而露特正想尋找長期合作對象,在多次電郵往返、洽商,2017年底,終於成功牽起這段台灣與立陶宛的巧克力情緣。

「挺立」熱潮助攻露特台灣年營收破千萬大關

2018年,黃?躍親赴露特起源地、立陶宛修雷(?iauliai)地區取經,學習當地門店經營方式與巧克力專業知識,並將「透明陳列」與「巧克力DIY」兩大核心特色,帶回位於台北市光復南路上的露特專賣店,希望能藉由直觀選購和趣味體驗,得到台灣消費者的親睞。

不過,台灣進口巧克力市場相當飽和且競爭日趨激烈,如何讓露特在更為知名的瑞士、比利時品牌中殺出血路,仍是黃?躍與陳怡婷不得不面對的課題。

黃?躍說,在起初較為困難的時期,他得親自走訪、聯繫逾百間企業,舉辦試吃活動;陳怡婷則表示,台灣人對立陶宛這一遠在東歐、西濱波羅的海的國家,實在印象淡薄,因此,在與消費者介紹露特巧克力前,必須先從「立陶宛是誰」說起。

最新財經新聞
行動版 電腦版