四川拚觀光建議周休2天半 民眾批評不現實

四川省為刺激旅遊消費市場,建議試辦單位週末休假增至2天半,但調查結果顯示民間並不買帳,認為這項政策最終受益者只是工作穩定的少數單位,噓聲四起,認為太不現實。

中國新聞週刊6月10日報導,四川省統計局為了刺激旅遊消費市場,在一份商貿經濟分析報告中建議,試辦事業單位週末2天半彈性作息,即週末多放半天假,引導幹部員工帶頭旅遊消費。

報導指出,四川省統計局鼓勵推行這項「2.5天彈性休息制」,隨即登上熱搜。但事實上,「2.5天彈性休息制」並非新聞,為提振文旅產業,近年來江西、甘肅、福建、浙江、廣東、江蘇等10多個省分都曾提及或提倡過相關建議。

最早在2015年8月,中國國務院辦公廳就曾在「關於進一步促進旅遊投資和消費的若干意見」中明確提出要優化休假安排,鼓勵彈性作息,有條件的地方和單位可根據實際情況,依法優化調整夏季作息安排,為員工週五下午與週末結合外出休閒度假,創造有利條件。

在中央為提倡「2.5天彈性休息制」提供政策依據後,多個省份也公布了意見,但大多很快沒了下文。直到2019年Covid-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發後,多地再次重啟或提及這項措施。

但根據新浪微博一項超過1萬7000人參與的調查結果顯示,目前仍有54%者無法保證每周雙休、22%者只有單休、8%者處於大小週休、4%的人每月休一天、18%的人全年無休。

因此不少人認為,這項政策目前的最終受益者可能只是工作穩定的少數單位,難以廣泛普及。

任職四川某加工廠的一位員工說,所屬企業正處於發展階段,這2年加班是常態,中小企業連假日都不敢保證,指2.5天彈性休息制的想法「不現實」。

東北大學公共政策研究院院長杜寶貴受訪時表示,「2.5天彈性休息制」政策初衷在於促進消費再進而帶動供給的良性循環。但現今民眾收入仍處於較低水準,再加上疫情因素,壓抑了民眾消費能力及意願。

杜寶貴說,目前餐飲服務及商業零售業更需將疫情影響降低到最低限度,也就是急需「加班加點」而非增加休息日,以目前的國內外大環境,不太適合全面推廣「2.5天彈性休息制」。

報導指,推進消費市場復甦,不能單純寄希望於「2.5天彈性休息制」,需要政策多管齊下,合作推動經濟回到正常軌道。

最新財經新聞
行動版 電腦版