法人:政策紅利發酵 陸股可望擺脫谷底區

中國股市自4月低點至今漲幅多超過1成,投信法人表示,在穩經濟政策陸續落地及監管鬆綁等利多帶動下,估值偏低的A股已浮現「政策底」,隨著解封帶來復工復產,將可進一步提振市場投資信心及產業基本面復甦。

Amundi鋒裕匯理研究所新興市場總經暨策略研究部表示,投資人開始關注亞洲相較於其他區域的經濟週期與政策分歧程度,特別是中國維持較寬鬆的貨幣政策,並進一步擴大財政刺激措施,讓中國經濟政策走出一條自己的路。

以亞洲股票市場而言,若各國浮現擴大刺激政策的跡象,加上目前不乏吸引力的投資評價,屆時對亞洲股市的觀點將轉趨正面;另一方面,利率攀升則促使投資人對亞洲信用債市維持審慎態度。

PGIM保德信中國中小基金經理人張玉佩表示,依2004年以來5次的歷史經驗,政策實際落實至終端市場約一季左右時間,而股市往往提前反應政策利多;從近期市場風險偏好逐步獲得提振可知,近期盤勢均顯示市場底部浮現,不論上證指數或滬深300指數距離4月27日低點已有約一成漲幅,有機會成為近期政策底部。

復華中國新經濟A股基金經理人徐百毅表示,從過去歷史經驗顯示,官方不斷發出利多政策,意味著政府並不樂見股價持續走低,加上股市估值便宜,歷史性底部特徵已現;6月起隨著上海解封而來的復工復產,將進一步提振市場投資信心及產業基本面復甦。

不過,徐百毅提醒,目前內外部仍有不確定因素,包括調控政策成效、政策可預測性、對民營經濟的友好度,以及外部政經環境變化等,都將影響未來股市回升幅度與持續時間。

張玉佩觀察,A股此波領漲類股主要為景氣度高、首季業績動能強的領域,包括上游原材料的煤炭、有色金屬、石油石化等,以及汽車、新能源車、軍工、半導體等;預期第2季業績能維持高成長,且受惠政策刺激與業績修復彈性較大的族群,如太陽能、軍工、醫藥專業醫藥委託開發暨生產製造(CDMO)、煤炭、半導體等,將持續成為資金聚焦板塊。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版