法人:台股週線終止連三紅 持續消化通膨與升息利空

美國5月消費者物價指數(CPI)較去年同期飆升8.6%、高於預期,讓通膨已見頂的觀點破滅,引發美股重挫880點;法人表示,市場加深對聯準會(Fed)在9月繼續升息的預期,台股將持續消化通膨與升息利空。

台股10日加權指數終場下跌161.22點,收在16460.12點。成交量降至新台幣1851.26億元,週線翻黑、終止連3紅。10日晚間,美國公布通貨膨脹數據超過預期,市場擔憂引發進一步緊縮貨幣措施,衝擊道瓊工業指數下跌880.00點,或2.73%,收在31392.79點。那斯達克及費城半導體指數下滑幅度,均超過3.5%。

針對近期盤勢,安聯投信台股團隊表示,美股近期處於較大震盪格局,加上通膨數據及聯準會政策步調仍是牽動市場的關鍵因子,且基本面雜音仍多;因此,就盤面上,大致還是處在利多不漲、利空測底,靜待底部浮現的格局。

安聯投信台股團隊表示,通膨高於預期、美國10年期公債殖利率重回至3%以上,再創波段新高,市場擔心通膨上升會影響將登場的美國聯準會會議結論,促使美股再度出現較大波動。

在國際情勢上,安聯投信台股團隊認為,現階段的國際變數包括:通膨狀況、聯準會升息進程、俄烏衝突、中國解封後續狀況、消費者需求及投資者心態等,仍在反覆干擾基本面、資金面與信心面;就產業狀況而言,基本面最嚴峻的下修時點可能還沒到,但市場最大波動似乎有望逐漸告一段落。

PGIM保德信金滿意基金經理人賴正鴻指出,近期整體成交量能不振,季線上方整數大關賣壓仍大,加上下週台灣將召開央行理監事會議,需要時間整理配合量能同步擴大。

永豐投顧表示,通膨憂慮揮之不去,油價正式登上120美元關卡,短期內通膨無解,美股自5月底反彈以來目前呈現橫盤整理態勢,短線技術指標日KD已高,再反彈機率不大,台股跟隨美股連動,日KD也自80以上區間有滑落現象,短期要挑戰季線16800壓力,恐難達成。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版