美國擬對國際航商加大監管 貨櫃三雄股價齊跌

美國總統拜登(Joe Biden)近日批評跨太平洋航線由國際航商把持,讓亞洲運往美國的運價漲幅達1000%之多,要求加大監管「整頓」,相關消息衝擊貨櫃三雄,長榮、陽明、萬海今天股價終場齊跌。

拜登在美西時間10日於洛杉磯港演說時表示,「對抗通膨的關鍵政策之一,就是降低貨物運輸的成本」;美國眾議院這週也可能採納參議院通過的「海運改革法」,加強對跨國航商的監管,為24年來最大改革。

長榮、陽明分別名列全球第6大及第9大航商,上述消息影響貨櫃三雄今天股價表現,終場長榮下跌8.5元,收在130.5元,跌幅6.12%;陽明跌5.5元,以120.5元作收,跌幅4.37%;萬海跌7元,收在143元,跌幅4.67%。

針對美國即將對國際航商祭出監管措施,法人認為,美國聯邦海事委員會(FMC)先前發布的調查報告即指出,美國這波通貨膨脹與航商無關,且運價上漲的主因,是美國國內強勁的消費力與塞港等因素所致。

代表國際運價指標的上海出口集裝箱指數(SCFI)過去連17週下跌,法人表示,期間美國物價仍一路漲,說明通膨與運價關聯性不大,且美國也不能管制運價走勢,因為運價漲跌是市場機制帶動,官方要管制其實「於法無據」。

法人認為,美國政府如果要透過「海運改革法案」加強對跨國航運業者監管,恐怕只能透過管制航商不能拒載美國出口貨品,過往航商不等美國貨品上船,是因為從美國到亞洲的回程運價太低,幾乎不到去程的一半,因此寧可直接開回亞洲載貨,提高效率。

法人說明,如果美國政府管制航商,要求航商需載美國貨,那船公司的船舶供給會更少,週轉時間拉更長,運價也會更高,加上美西碼頭工人7月初將重啟談判,一旦談判不順導致罷工、怠工,預料塞港問題將加劇,運價也會繼續走揚。

最新財經新聞
行動版 電腦版