馬來西亞缺工上百萬人 停接訂單傷營收衝擊經濟

馬來西亞缺工上百萬人,從棕櫚油業到半導體製造業都被迫停接訂單、放棄數十億美元營收,使得經濟復甦也深受威脅。

路透社報導,馬來西亞針對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情而實施的外籍勞工引進凍結令已於2月解除,不過產業團體、企業和外交官表示,由於政府審批動作緩慢、與印度和孟加拉就勞工權益保障進行的談判曠日持久,截至目前都沒有出現移工顯著回籠的趨勢。

這個仰賴出口的東南亞國家是全球供應鏈中一個重要環節,被當地人視為骯髒、危險、困難而不願從事的工廠、種植和服務業職缺,由數以百萬計移工扛起。

隨著經濟增長好轉,占馬來西亞經濟規模近1/4的製造業者擔心,客戶可能會被其他國家搶走。

馬來西亞製造商聯合會(Federation of Malaysian Manufacturers)主席蘇添來(Soh Thian Lai)指出:「儘管展望和銷售增長更樂觀,一些公司履行訂單能力嚴重受阻。」該聯合會有逾3500家公司會員。

棕櫚種植業者「聯合種植」(United Plantations)執行長貝克-尼爾森(Carl Bek-Nielsen)表示,棕櫚油業者已經處在臨界點上。

他說:「情況嚴峻,非常像只能派7個人上場去跟11個人比賽踢足球。」

產業和政府數據顯示,馬來西亞製造、種植和建築業至少缺工120萬人。而且需求隨著疫情趨緩而增加,導致缺工問題日益嚴重。

製造業、建築業、棕櫚油業分別通報缺工60萬、55萬、12萬人;晶片製造業在全球晶片荒之下無法滿足需求,缺工1萬5000人;醫療手套製造商也缺工1萬2000人。

貢獻馬來西亞經濟產值5%的棕櫚油產業警告,無法收割棕櫚果只能任其腐爛,今年產出恐減少300萬噸,意味損失將會高達40億美元。橡膠手套產業則估計,如果缺工持續,今年收益將會損失7億美元。

最新財經新聞
行動版 電腦版