興富發:北中南積極購地 下半年推案火力全開

興富發建設今天召開股東會,通過每股配發新台幣4.16元現金股利、1.04元股票股利;展望後市,興富發表示,今年下半年推案將「火力全開」,且未來6年在手可推案量逾新台幣1000億元。

展望2022年,興富發認為,儘管有烏俄戰爭進入持久戰、COVID-19疫情持續干擾,但觀察市場現況,國內3月出口規模達445.03億美元,5月也達420.8億美元,為史上第3高,可說是「看不到不好的可能性」。

興富發表示,值得觀察的指標還有台積電連續5年資本支出呈正成長,今年達420億美元,帶動台中、台南、高雄的房市需求;今年第1季新竹以南建案開價較去年提升1成到2成,部分建案還有供不應求的情況。

興富發表示,利率也不是房價絕對指標,中央銀行 2009年至2015年進入升息週期,但期間不僅房價穩定上揚,全台買賣棟數也有30萬棟以上。

興富發表示,因應政策與市場,董事會在1年多前就超前部署,開始加強合建案和公辦都更案,在全台的北、中、南共有6個項目,分回總銷超過新台幣1000億元,預計未來6年將為興富發帶來穩定的營收表現。

展望後市,興富發表示,推案將「火力全開」,積極在北、中、南各地購地推案,包含桃園市2處、台中市3處、高雄市4處等都有新案。

興富發指出,對於國內建商都面臨嚴重缺工和建材高漲等問題,興富發除了有推行超過10年的BIM(建築資訊模型)建築資訊中心、預鑄工法,也開發鋁模板、預組鋼筋柱,同時也研擬機器人搬運建材的可能性,雖然成本會提高,但是新技術的使用可以應用至北中南工地,兼顧效率與環保,全面提升營建技術與工程品質。

除了建設本業,興富發表示,營運重點也將強化長期穩定收益,包括商用不動產、飯店事業等,並且經營觸角採多元化,與世界級品牌合作。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版