立陶宛訪團訪工研院 合作建立供應鏈夥伴關係

經濟部政務次長陳正(示其)今天陪同立陶宛經創部政次聶琉嫻娜訪團一行,參訪工研院及台灣半導體研究中心,他強調台灣與立陶宛將在互信的基礎上,持續合作建立共榮、安全的供應鏈夥伴關係。

經濟部發佈新聞稿表示,陳正(示其)在13日晚間設宴款待立陶宛經濟暨創新部政務次長聶琉嫻娜(Jovita Neliup?ien?)所率經貿官員一行,而我方陪同人員,包括本年5月陳正(示其)所率立陶宛訪團成員。

經濟部說明,在13日晚宴席間,雙方繼續就投資、貿易、產業合作及新創等議題廣泛交換意見,陳正(示其)期許立陶宛配合本年秋季立國在台設處開啟,籌組貿易團訪台;立國Teltonika與我進行交流合作;以及今年9月立國學生前來我國半導體學院就讀等多項成果,可體現雙方經貿合作之實質進展。

此外,陳正(示其)今天也陪同聶琉嫻娜訪團一行及立陶宛高科技業者,赴新竹參訪工研院及台灣半導體研究中心。

陳正(示其)表示,延續雙方5月於立陶宛所舉行首屆「台立次長級經濟對話」會議所盤點的合作項目,含半導體、雷射、電動車、生技及新創等,已研擬方案推動中;陳正(示其)肯定表示,聶琉嫻娜此行率立國高科技業者來台洽談合作,展現高度執行力,雙方將持續強化關鍵產業等各領域的經貿合作,共創雙贏。

聶琉嫻娜表示,立陶宛在雷射技術、光電、生技、金融科技等領域具國際競爭力,台立優勢互補,雙方合作前景可期。

聶琉嫻娜接著表示,此行參訪聚焦半導體產業合作,盼透過工研院產業發展的經驗分享及雙方密切合作,並學習台灣半導體研究中心人才培育作法,加速立國進入半導體產業之設計、封測及製造等,促成雙方在半導體產業鏈之夥伴關係。

經濟部表示,將持續與立陶宛經濟暨創新部密切聯繫,推動經貿產業合作,尤其是在全球正遭受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情及俄烏戰爭等因素衝擊的時刻,台灣與立陶宛是理念相近的夥伴,在互信的基礎上持續合作建立共榮、安全的供應鏈夥伴關係。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版