上海掃碼搭地鐵影響進站速度 尖峰時刻現排隊人龍

上海解封以來,為落實疫情防控,進出公共場所、搭乘大眾交通工具時都必須掃「場所碼」,確認健康狀況。近日在上班尖峰時刻出現為了掃碼進站,乘客反而在站外大排長龍的情形。

上海逐步解封後的配套措施,除了常態化核酸檢測外,出入公共場所、搭乘地鐵或公車等大眾交通工具都要掃「場所碼」,確認姓名、場所名、進入時間、核酸檢測結果與健康碼等身分資訊。

根據上觀新聞、新民晚報與香港01報導,13日上午上班的尖峰時段,上海地鐵9號線佘山站外等待進站的乘客大排長龍,由於正在下雨,因此從上望下看呈現「雨傘陣」,相關影片引起了許多網友討論,並擔心大規模群聚造成防疫的壓力。

報導引述當地民眾的說法指出,佘山站平時在上班時間的人流量就很大,一遇到下雨的話,排隊10幾分鐘是家常便飯。現在加上進站掃碼,排隊的情形更嚴重了。另有通勤民眾說,這種情形大幅拉長了通勤時間,「一年以來第一次遇到排這麼長的隊。」

報導提到,上海地鐵9號線當日投入了全部的運力,最短的行車間隔縮短至1分50秒,佘山站在上午8時至8時45分,在站外啟用繞行的限流措施。早上7時至9時,佘山站進站1.2萬人次,為去年同期的66%。

雖然就數據看來,應不至於發生擁擠的情形,然而據上海地鐵官方回應,由於進站的每位乘客都須掃「場所碼」,並由安檢人員進行驗證,這項措施將佔用一定的時間,導致整體排隊以及站外停留時間拉長。同時,13日是雨天,乘客邊撐傘邊使用手機也影響了進站速度。

據報導引述車站工作人員表示,為了避免13日的情形再度發生,今天上午佘山站將原先2個繞行入口增加至4個,負責疏導乘客與查驗場所碼的車站工作人員也從原先的4個增加至8個。「這樣一來,市民通過新增加的入口既可以減少進站的距離,通道兩邊新張貼的場所碼也可以讓掃碼效率更高。」

在上海常態化防控的要求之下,掃碼已成為上海人日常生活的一部分。

最新財經新聞
行動版 電腦版