辜仲諒憂疫情衝擊弱勢 中信偕衛福部擴大信扶專案

中信慈善基金會董事長辜仲諒表示,憂心疫情衝擊台灣經濟與弱勢家庭,中信慈善基金會也攜手衛福部,推動信扶專案脫貧輔導服務,擴大社會安全網絡,盼幫助弱勢家庭挺過難關。

中信慈善基金會與衛福部今天宣布攜手推動「信扶專案」脫貧輔導服務,並進行第4屆信扶之星表揚活動。主持人透露辜仲諒先前因為擔心疫情對弱勢家庭的衝擊,半夜還發訊息,希望工作人員提出更好的方案。

辜仲諒致詞時表示,銀行最怕呆帳,會擔心把錢借給弱勢家庭拿不回來,但是先前碰過鄉村銀行(Grameen Bank)創辦人尤努斯(Muhammad Yunus)就說其實9成的人都會還款,這些人很純樸,養家之外也會想辦法還錢,當時就認為台灣也可以做,因為全世界最有愛心的國家就是台灣,政府可能無法都幫到,但企業可以一起投入協助。

辜仲諒說,的確擔心疫情會衝擊弱勢家庭的生活,台灣看起來也會隨著日本、美國逐步開放,但很擔心疫情會衝擊台灣經濟,對於許多偏鄉地區的家庭來說,可能打工機會也會受到影響。

辜仲諒指出,中信慈善基金會與中信銀行在2011年共同推出「信扶專案」,透過輔導創業,協助弱勢家庭增加收入、改善貧窮與生計問題。今年中國信託與衛福部一起合作,擴大「信扶專案」的服務範圍,不要只是給魚、更要給魚竿,最終目標就是「徹底根本解決台灣的社會問題」。

衛福部政務次長李麗芬表示,政府力量有限,民間資源無窮,社會福利工作要有效推展,必定要結合各種社會資源,以彌補政府力量的不足。相信藉中信慈善基金會的實務經驗分享,有助於經濟弱勢家庭脫離貧窮,也契合衛福部社會安全網第二期計畫。

中信慈善基金會也發布新聞稿,開辦11年來,一共幫助564個弱勢家庭成功創業,其中247人脫離社福單位扶助系統,自立脫貧比例達44%,也進一步改善1193名弱勢兒少的生活問題。因應疫情衝擊,信扶專案除了創業輔導再新增急難紓困輔導服務,協助有緊急財務需求的弱勢家庭,且攜手衛福部共同推動「信扶專案」脫貧輔導服務模式,將社會安全網絡進一步擴大。

最新財經新聞
行動版 電腦版