聯準會和拜登政府犯錯 導致通貨膨脹居高不下

財政部長葉倫(Janet Yellen)和其他白宮官員辯稱,刺激措施還是值得的,它有助於將失業率迅速降至4%以下,避免先前10年的長期高失業率。

白宮國家經濟會議主席狄斯(Brian Deese)表示:「我們的經濟復甦比世界各地都快,勞動力市場恢復在歷史上屬強勁且公正,人類痛苦指數也呈歷史性下降。」

官員們承認,通貨膨脹不太可能迅速下降。如今他們正爭相糾正先前誤判,這一過程帶來新的衰退風險。

一年前,聯準會官員用他們喜歡的丈量標準預測,認為到今年年底,通貨膨脹率將降至2.1%。現在他們預測為兩倍,且在2025年之前不太可能回落至2%的目標。他們已將短期利率提高0.75個百分點,官員們可能在本週的會議上,考慮將利率再調高0.75個百分點,加快數十年來的最迅速升息腳步。

官員們希望實現「軟著陸」,也就是在不出現衰退情況下抑制通貨膨脹讓經濟放緩。他們也承認這項任務非常困難,且後悔沒有早點開始。

聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)上個月接受訪問時表示:「你如果事後回過頭看,是的,早點升息可能會更好。」

葉倫女士6月1日上了頭條新聞,她承認自己和其他拜登政府官員一年前,錯誤向公眾保證高通貨膨脹將只是暫時的。

在華盛頓,政策制定者鮮少承認錯誤,此舉招致批評者猛烈抨擊。通貨膨脹擔憂阻礙拜登的立法優先事項,並削弱其支持率。民意調查顯示,消費者信心大幅下降,而民主黨人可能會在今秋的期中選舉面臨慘敗。

最新財經新聞
行動版 電腦版