IMD競爭力評比台灣全球第7 龔明鑫:展現國力韌性

瑞士洛桑管理學院(IMD)公布2022年IMD世界競爭力評比,台灣較去年前進1名到第7名。國發會主委龔明鑫今天表示,台灣因應疫情等變化,還可以穩健持續發展,展現國力的韌性。

瑞士洛桑管理學院(IMD)公布「2022年IMD世界競爭力年報」(IMD World Competitiveness Yearbook),台灣在63個受評比國家中排名第7名,是2013年以來最佳表現,整體排名連續第4年進步。IMD評比4大項目包括經濟表現、政府效能、企業效能及基礎建設,台灣4大項排名分別為第11、第8、第6及第13。

龔明鑫上午出席「智慧ESG新商機高峰論壇」活動,他回應對世界競爭力評比看法時表示,今年評比台灣較去年提升1名,從第8名前進到第7名,近年台灣名次穩定上升,台灣在因應疫情等變化情況下,還可以穩健持續發展,展現了國力韌性。

龔明鑫表示,企業效能部分提升1名到第6名,顯示企業效能、生產力提升有好轉;基礎建設進步1名到第13名,反映基礎建設布局穩定往前;政府效能持平在第8名,還是不錯的成績,會持續努力,以達到民眾對政府效能提升的期待。

在經濟表現部分,龔明鑫表示,2020年許多國家受疫情影響多數經濟負成長,台灣2020年仍是正成長,2021年其他國家則是因為基期低、相對表現較好,台灣則因基期比較高,所以排名滑落5名到第11名。

龔明鑫表示,整體來看台灣今年排名第7,在人口超過2000萬人的經濟體中,連續2年排名蟬聯世界第1,這是國人面對疫情共同努力的成果。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版