遠距戀愛2個月 「解封後去約會」成上海情侶承諾

特派專欄

(中央社記者吳柏緯上海15日專電)上海封城長達2個月,不只截斷了產業供應鏈與物流,也令上海的情侶們體驗了一場長達2個月的遠距戀愛。除了用視訊方式見面,有些人在社群平台上分享封城下的戀愛日記,藉以表達思念並排解無法線下相見的情緒。「解封後去約會」更成陪伴不少情侶跨過這段難熬時間的約定。

6月1日凌晨0時,在經歷了長達2個月的封城後,上海正式解封。不少人迫不及待步出居住的社區,即便已是深夜仍想要外出走走看看,重新熟悉這座城市。當晚,延安高架上出現了擁塞的車潮,多是沒有目的只是想要出門兜兜風的上海人。

住在靜安區的偉翰(化名)也是這群外出的人潮之一,他開著超過2個月沒有使用的車外出,然後直奔鄰近的長寧區,目的地是女友所居住的社區。這天清晨,是2個月以來兩人第一次在線下碰面,也是睽違已久的約會。

偉翰與女友都非上海本地人,由其他城市來到上海工作,一待就是好幾年,「滬漂」的身分拉近了他們倆的距離,也令他們的戀情在這座城市裡不斷升溫。而且兩人的住處雖然仍有一些距離,但仍是可以透過各式交通工具在短間內抵達,加上在疫情前,每週見面、約會數次是稀鬆平常的事,所以他們從來不會稱這段感情是「遠距離戀愛」。

「以前以為遠距戀愛是指在不同的城市,但沒有想到,在上海也能談遠距戀愛。我前幾天才跟真正在談遠距戀愛的朋友說,對他更加尊敬了。」回憶起過去2個月的經歷,偉翰笑著跟中央社記者這樣說。

大概沒有一對在上海談戀愛的情侶曾經想過,有那麼一天,在這座城市裡要見個面居然這麼樣的困難。這些習慣都被改變,即便住處緊鄰幾個街區,然而見不到就是見不到。

在中國社群平台小紅書上可以看到許多受封城所困的情侶們,藉由發布「戀愛日記」分享封城期間的互動,有人貼出疫情前出遊的照片搭配文字敘述,表達思念;也有人在解封之後大量發布約會的影像,分享喜悅。

在這段想見卻見不到,難熬的2個月,談論「解封後去約會」的話題成了支持不少情侶們度過難關的重要話題。而相關的討論、意見徵詢也散見於不同的社群平台之中。

在上海一間日商工作的井上(化名),接受公司派駐任務來到上海至今已經邁入第4年。這些年間,除了逐步習慣了上海的生活之外,也認識了中國籍的女友,兩人更有進一步結婚的打算。

他告訴中央社記者,今年3月中,上海的疫情逐漸升溫,然而他始終認為上海頂多是封鎖出現疫情的社區或地點,不可能大規模封城。甚至,他也早已預訂一家高級餐廳的位子,準備幫4月中旬生日的女友慶生。

但沒想到的是,3月下旬某一天,先是女友居住的社區傳出封控,隨後整個上海從封區、封浦東與浦西,最後全城封鎖。

最新財經新聞
行動版 電腦版