童子賢籲正面看待市場黑天鵝 樂觀下半年只會更好

iPhone代工廠和碩今天舉行股東常會,董事長童子賢受訪時看好下半年營運展望,原因包括COVID-19疫情最壞情況已過去、疫情解除後消費需求將回復、秋天是代工產業旺季;他也鼓勵用正向態度面對市場黑天鵝。

童子賢於股東會後接受媒體聯訪指出,下半年「只有更好,不會不好」,台灣看起來慢慢適應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,經濟正在恢復,有助於產業很多公司運作。

展望下半年,童子賢表示,疫情最壞情況應該已經過去,且疫情造成的消費停滯情形,也有望隨著疫情解除回復正常,加上代工產業旺季往往都在秋天,他認為下半年會比第2季好很多。

媒體問及海外擴廠進展,童子賢表示,品牌客戶的細節無法多談,但看得出來客戶在思考如何分散生產。例如電動車某些客戶傾向在地消費、在地設廠,讓運輸成本大幅下降,製造成本也在考量範圍,如果客戶希望在不同地方設廠,和碩評估數量符合經濟規模,就會配合。

他強調,代工產業具有服務業性質,要服務客戶,設廠不是客戶或和碩單方面決定,基本上要透過會商。和碩在越南、印度、墨西哥等地設廠,服務客戶的目的不同,但是可以減少和碩工廠過度集中在上海、蘇州、重慶等地的問題,尤其過去7、8年受到中國少子化及人口老化影響,招工確實變得越來越慢。

針對俄烏戰爭、中國封控以及近期全球通膨壓力等市場黑天鵝,童子賢鼓勵用正向態度面對,因為通膨及社會經濟行為造成戰爭等摩擦因素,在歷史上並不少見,但人類經濟形態和社會還是一直進步。雖然他對於黑天鵝和停滯性通膨,有時仍會嘆一口氣,但也告訴自己這是因為社會要休息一下再往前走。

媒體問及中國上海近期可能再啟動封控,童子賢表示,封控涉及中國政策,已超越和碩所能掌握的範圍,僅強調和碩會遵循當地規範。

談到台灣半導體重要性以及在地緣政治中扮演的角色,童子賢指出,台灣在半導體產業默默耕耘多年,剛好在疫情前後發威,讓全球看到台灣產業的努力。大約3、5年前台灣半導體產值排名還在全球第3名,最近幾年已升到第2名。

他說,現在全球經濟和科技彼此依賴、互相參與的程度相當深,不像冷戰當年2大陣營壁壘分明,現在地緣政治如果要脫勾,相比冷戰時代會痛很多,因為全球產業包含半導體在內的連結非常深。從產業發展角度來看,只要下的功夫夠,自然會被看見、可以在世界立足。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版