歲修機組全歸隊加水情好 經部保證夏季供電沒問題

經濟部次長曾文生今天表示,5月罕見用電負成長,主因天氣較涼;對於今夏供電,他強調,歲修機組皆已全數歸隊,加上水情良好,夏季用電高峰供電不會有問題。

炎夏將至,曾文生今天接受Yahoo TV「齊有此理」主持人王時齊專訪指出,今年除4月底國內疫情升溫加上溫度高,導致備轉容量率較低以外,其餘供電狀況皆良好;值得注意的是,5月用電甚至負成長,以往幾乎都是年增,主因天氣較涼緣故。

曾文生表示,目前歲修機組已全數歸隊,加上水庫滿水位,夏季用電高峰供電「不會有問題」;要注意的反而是人為操作疏失,造成電網受損狀況等。

他指出,台灣面積小,但有超過4000萬瓩供電能力電網,為配合經濟快速發展,供電重點在於效率,「和韌性彼此會相互對抗」,畢竟具備韌性代表有供電餘裕。

舉例而言,電力過去都是「1+1」甚至「1+2」線路備援,為穩定送電,兩組「1+1」合併後有4條線,若1條線下去檢修、2條線送電,將只剩1條線可作為備援,以機率來看,發生事故影響系統衝擊將會變大,303大停電即是此情形導致。

他進一步說明,303大停電正是因為3月部分線路、機組仍在檢修,當時為檢修其中1條線路,將2組線路併成1組,等於將系統串連在一塊,才造成系統性衝擊。

曾文生表示,目前台電降低風險方法是,不要在尖峰時段檢修,將重新安排相關工作實施時間,例如冬天是檢修主要時間,反之夏天「機組跑順」、電廠穩定運作,供電其實相對穩定;隨再生能源越來越多,相關設備起降次數也會增加。

最新財經新聞
行動版 電腦版