專家:中國房地產業隱現「國進民退」趨勢

有政府資金背景的國企和央企近期搶進中國房市,專家說,這顯示中國房地產業可能出現「國進民退」的趨勢;也有分析指這只是政府出手以避免房企債務風險擴大的短期現象,絕非長期趨勢。

陸媒第一財經日前引述房地產平台克而瑞的數據報導,曾在土地拍賣市場大肆收購的民營房企,1至5月拿地比率僅占1成,國企和央企反成今年土地市場的「頂梁柱」,其中得標金額前50名的房企中,國企及央企的比例達74%,相對於民企,優勢明顯。

地產平台樂居財經近日也表示,「國家隊」已是近期競標北京與上海等地土地拍賣的主力。以北京為例,據不完全統計,參與本月初大規模土拍的房企共計30家,但其中民企僅4家,占比不到2成;以競標結果看,包含華潤置地、中建等央企與國企都收獲豐碩。

美媒華爾街日報稍早前則聚焦廣州市報導,當地於5月初的首輪集中供地拍賣會共釋出18塊住宅用地,最終成交17宗,其中國企、央企及地方政府的投融資平台共拿下14宗,顯示中國房產市場出現「國進民退」現象。

華爾街日報引述榮鼎集團(Rhodium Group)的分析指出,國企開發商約占中國房地產行業整體銷售額的15%至25%;近期透過炒底,逢低買入優良資產,目的在增加自身收益,而非拯救民企。

香港大學金融學講席教授陳志武預測,中國民營房企遭不斷擠壓,兩年內恐被擠出市場。

美國之音引述陳志武表示,中國國企雖普遍給人缺乏效率、創意和市場反應太慢的形象,但中國房地產業正面臨許多不利因素,包括嚴苛的清零政策、經濟下行以及地產龍頭恆大等企業陸續爆發債務危機,加上民營房企也面臨銀行及政府資金取得不易等困境,中國房市「國進民退」的趨勢恐將持續,而且國企和央企開發商在中國房產銷售所占比率也可能激增至8、9成。

但青島大學青島財富管理研究院院長易憲容認為,近期房市的國進民退趨勢只是短期現象。

易憲容表示,去年中國房地產銷售額達人民幣17兆餘元,絕非國企或央企有能力壟斷的龐大市場,而且即使是國企和央企,也可能如同恆大出現債務風險。

他推測,近期的「國進民退」現象,只是政府出手,避免房企債務風險擴大的短期現象,絕非長期趨勢。

他說,「(國進民退趨勢)肯定不久,因為這一定會出大問題,國有企業接房地產這麼大的盤,國家沒有能力接下去,可能用時間換空間,把危機推後,其實隱藏更大的危機在後面」。

據表示,以具有上海國資背景的地產巨擘綠地控股為例,該公司5月27日公告,有一筆本金總額4.88億的美元債將於6月25日到期,正與債券持有人徵詢展延。綠地背後大股東之一便是上海市政府,雖是國企,但也同樣陷入財務危機。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版