亞馬遜加持、電動車產品將量產 良維估營運逐季揚

電源線束廠良維受惠電動車相關電源線下半年進入量產擴張期,配合伺服器及消費性產品旺季效應,今年營運將呈現逐季成長態勢。在體質結構性質變下,下半年毛利率力拚重回20%以上,獲利成長動能將明顯大於營收。

良維接受電訪時表示,公司近年來持續轉型,降低消費性產品比重,轉向電動車、雲端伺服器等利基產品,其中電動車產品涵蓋充電樁充電槍、充電線、內部配線、電池線等,已有5、6家電動車廠合作,將在下半年開始量產出貨。法人估計,今年來自電動車相關營收貢獻將衝上新台幣8億元,相較去年的2億元,呈現3倍數成長。

雲端伺服器部分,良維也成功打入亞馬遜供應鏈,成為新的成長動能,今年第1季來自雲端伺服器的營收貢獻已來到10%至12%,內部預期全年度來自伺服器及電動車的比重將進一步拉高至20%,將有助於毛利率表現,明年營收占比目標為30%。預估2023年營收成長也會優於2022年。

良維來自蘋果(Apple)的訂單已降到20%至30%營收比重,產品線從平板、筆電、電視、桌上型電腦到智慧音箱、伺服器都有,以電源線為主。

展望後勢,良維表示,今年在電動車、伺服器及家電產品等需求帶動下,營收雙位數成長目標不變,營運將呈現逐季成長的態勢;今年重點在獲利表現,在產品結構調整效益發揮,加上消費性產品聚焦毛利率相對佳的訂單,內部看好今年毛利率有機會重回20%以上水準,將推升獲利表現顯著跳升。

最新財經新聞
行動版 電腦版