智邦提營運3大目標 研擬越南設廠

網通廠智邦科技今天召開股東會,董事長林明蓉表示,智邦會持續以審慎樂觀態度推進業務,加快訂單去化、提升生產效率、降低庫存水位是當前最重要目標,公司並研擬擴大亞太地區布局,越南設廠是首選。

智邦科技2021年每股稅後盈餘(EPS)新台幣8.44元,今天股東會通過每股配發6元現金股利;林明蓉指出,從今年上半年的營運狀況來看,訂單去化速度、零組件庫存、產能需求、人才培育、新技術與新營運模式等,都面對嚴峻考驗,下半年狀況仍十分挑戰。

林明蓉表示,400G交換器目前雖然在智邦營收占比不到雙位數,但明年占比有機會增至雙位數,為智邦接下來的成長帶來動能;另外,智邦即將啟動竹北人工智慧(AI)園區,為智邦帶來加值的新里程碑。

目前智邦在中國及非中國的生產比重為3比7,因應美中貿易戰,智邦研擬擴大亞太地區的布局,林明蓉表示,如果印度訂單有突破,不排除在印度設置產線,但目前首選還是越南。

後續景氣看法方面,林明蓉認為,因通膨造成的購買力下降及2023年的熊市風險,仍然可能會造成市場整體需求變化,這也是智邦對後續市場需求看法會戒慎恐懼的重點。

林明蓉指出,以全球網路設備產業發展來看,新技術與新市場確實帶來新的成長空間,但競爭也更加激烈,對智邦而言,人才與客戶將是最重要的兩大關鍵。智邦將繼續加大力道培養人才,讓團隊有更大發揮空間;在技術與投資布局上,更強調節能永續的創新價值,並落實執行於新產品研發、新生產基地建置及日常營運中。

最新財經新聞
行動版 電腦版