宏遠海外廠陸續轉盈 樂觀看待營運展望

遠東集團旗下紡織廠宏遠興業今天召開股東會,董事長席家宜談及海外布局,他表示,美國廠已不虧損,衣索比亞廠今年訂單穩定,第2季轉盈,海地廠訂單及人事漸穩,已見轉盈契機,整體營運展望樂觀。

席家宜表示,宏遠設有尖端技術研究所,每年投入研發費用占營收2%至3%,不斷推動高科技智慧製造,實現工業4.0願景,充份發揮宏遠125項核心技術,快速因應市場與消費需求。

面對氣侯變遷衝擊及淨零碳排的趨勢,他表示,宏遠也著手進行如海洋廢棄物回收聚酯、成衣回收、生質化學品、生物可降解PU(聚氨酯)、碳捕捉紗等相關創新產品開發,期望透過價值創造,提高單價,達到價量齊揚的目標。

展望後市,席家宜表示,面對全球經濟環境諸多不確定性,宏遠將善用全球布局、區域製造策略,快速彈性因應調度,建構短鏈供應,以新材料循環回收及製程精進為開發高值永續紡織品;目前除了前述幾處海外廠已漸入佳境外,台灣、上海及泰國等3個織染廠也持續穩健發展中。

另外,宏遠股東會通過董事會提出的決算表冊,今年第1季營收新台幣26.34億元,年增23%,但稅後虧損3.74億元,原因是3月中旬發生倉儲火災,須先提列火災損失4.35億元,日後取得保險理賠,即可回沖彌補損失,若不含此災損,第1季仍有獲利0.61億元。

宏遠2021年每股稅後盈餘(EPS)0.39元,董事會決議不分派股利。

最新財經新聞
行動版 電腦版