台勝科下半年接單滿 全年拚賺逾1股本

半導體矽晶圓廠台勝科董事長林健男今天表示,目前產能滿載,下半年訂單也已接滿,全年獲利將力拚賺進超過1個股本。

台勝科今天召開股東常會,林健男說,疫情改變所有人的生活型態,也帶動企業與個人採用雲端的趨勢,加上人工智慧、元宇宙及電動車的興起,皆需要大量且穩定的高速運算與資料中心,進一步推升對矽晶圓需求。

林健男表示,依據日本勝高(SUMCO)最新預測,2022至2026年全球12吋矽晶圓需求年平均成長率達9.4%。在供給面,因矽晶圓產業擴建無法及時滿足需求,邏輯、記憶體用12吋矽晶圓短缺情況加劇,將無法供貨給長約以外客戶。

林健男說,12吋矽晶圓2022年供給缺口將約3%,2023年缺口將進一步擴大至10%,另外,8吋矽晶圓供不應求情況也將持續。

進入後疫情時代,林健男表示,疫情加上地緣政治風險,半導體產業的重要性將提升到前所未有的高度,未來產業布局形式將更加分散,伴隨而來的將是當地供應鏈體系重新建立的重要課題。

隨著遠距上班、線上教學、5G及人工智慧(AI)等產業蓬勃發展,半導體業積極擴廠,矽晶圓需求強勁,台勝科去年營收攀升至新台幣122億元,每股純益(EPS)達3.64元。

林健男說,今年第1季台勝科全面調漲矽晶圓售價,且8吋、12吋的長約比重大幅攀升,加上不斷追求製程改善,降低成本,季營收達37億元,每股純益2.58元。

林健男表示,第2季雖然消費性產品需求放緩,不過在車用、5G等驅動下,客戶對矽晶圓需求持續強勁,台勝科目前維持滿載生產,預期第2季營收及獲利可望優於第1季水準。

展望下半年,林健男說,台勝科接單已滿,且售價可望高於上半年,預期下半年業績將比上半年好,全年獲利將力拚賺進超過1個股本。

為滿足市場對矽晶圓的強烈需求,林健男表示,去年11月宣布投資282億元,擴建12吋矽晶圓廠。目前缺工缺料嚴重、設備交期拉長、原物料上漲,確實造成投資成本增加。

最新財經新聞
行動版 電腦版