中國地方財政自給率持續下降 預計較2021年更低

去年底開始,中國多個地方政府陸續出現財務困難。隨著疫情再次爆發重創經濟,地方財政問題加劇。根據一份最新調查顯示,今年中國地方財政自給率預估為49.9%,較去年更低。

從2021年底開始,中國多個地方政府陸續出現財務困難的情形,地方政府的財政壓力,以及債務超過風險警戒線等議題,再次成為輿論關注焦點。「地方財政自給率」,即地方一般公共預算收入占一般公共預算總支出的比重,是衡量地方財政永續性的指標之一。

根據第一財經報導,近年來中國地方財政自給率指標總體呈現下滑趨勢,2021年時雖在比較基期低的基礎上,財政收入出現兩位數的恢復性成長,但2020年和2021年兩年的財政收入平均成長速度依然是個位數。

報導引述中國財政科學研究院公共收入研究中心副主任梁季指出,2014年以來,地方財政自給率持續下降,2019年降至50%以下,2020年僅47.6%,2021年回升至52.6%,與2017年的水準差不多。

梁季分析,近年財政收入增速低於支出增速,再加上2014年營業稅改增值稅後,地方失去了營業稅這個主體稅種,導致地方財政自給率持續下降的一大原因。2020年受疫情衝擊,財政收入更是罕見出現下滑,預計今年地方財政自給率比2021年有所下降。

報導進一步指出,根據2022年中央和地方預算草案,地方一般公共預算本級收入預計約為人民幣11.5兆元,地方一般公共預算支出預計為23.1兆元,2022年地方財政自給率預計約為49.9%。低於2021年地方財政自給率,處於歷史較低水準。今年前4個月,受增值稅留抵退稅加快和疫情等衝擊,地方財政收入出現下滑。

為了穩定經濟,中國國務院近日發布「進一步推進省以下財政體制改革工作的指導意見」,要求省以下的各級政府以積極作為遏止地方政府隱性債務增量,合理控制政府債務規模,防範債務風險。

報導指,中央期望透過財政體制改革,確保各級地方政府財政運行穩健與永續性。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版