中信產防疫保單理賠2億元 中信金:做好增資準備

中信金今天舉行股東會,股東關心防疫保單對營運影響。中信金執行副總暨中信銀總經理陳佳文表示,目前保單已理賠新台幣2億元,已經做好增資準備,台灣人壽增資幾十億元不是問題。

有股東詢問中信產防疫保單對營運的影響,陳佳文表示,台灣人壽的子公司中信產險防疫保單賣出近40萬件,目前1天平均理賠金額約新台幣6500萬元,累計至今理賠金額總計2億元,未來疫情變數很大,理賠金額應該還會一直上升。中信產淨值較小,如果理賠持續上升,可能造成營運衝擊,已經做好增資準備。

陳佳文表示,台灣人壽一年獲利200億元,做幾十億元增資不是大問題,中信金一年獲利500億元,中信金會認真處理,不過保單已經停售,判斷屬於一次性事件,對金控未來營運不會有持續性的影響。

展望今年度發展策略,陳佳文指出四大方向,第一是深化小型企業客群經營、強化數位金融發展,銀行過去在個人金融、中大型法人金融上已經做得不錯,未來會積極經營中小企業客戶群;第二是整合金控資源,多元並進擴大海外布局。

第三是強化保險與投資事業經營,提升獲利貢獻,台壽將增加保障型產品、外幣保單比重等;第四是推動永續經營,並發揮社會影響力。

中信金股東會今天通過2021年度盈餘分派案,並完成第8屆董事改選,此次員額不變一樣是7位董事,一般董事3位包括顏文隆、陳國世、陳春克,獨立董事4位包括楊聲勇、劉長春、許文彥與季崇慧,任期自今年6月17日到114年6月16日止。

最新財經新聞
行動版 電腦版