傳三星暫停採購面板 分析師:庫存太高

媒體報導,三星因面板庫存飆升與全球通膨衝擊消費力,7月底前將暫停對外採購。產業分析師表示,三星品牌庫存過高,要觀察暫停採購期間是否延長,由於終端市場疲弱,面板供過於求的情況短期無解。

對於三星已對友達、群創等面板供應商發出停止供貨通知的報導,友達、群創兩家面板廠商皆表示不評論。

研調機構Omdia顯示部門資深研究總監謝勤益接受電訪表示,三星品牌採購量下修,預估第3季電視面板採購800萬至900萬片,將創10年新低;第3季需求明顯不好,面板廠應會全面減產,預計全球產能利用率將降到75%。

國際數據資訊公司(IDC)資深分析師陳建助接受電訪指出,三星庫存累積高達15至16週,其中包括整機、面板等組裝材料,7月底前暫停對外採購面板,但8月能否轉為採購仍需視終端市場需求,以及庫存消化程度而定。

他指出,其實有很多其他品牌廠商在4、5月早已大幅降低面板採購量,但未引起注意;只因三星這次採購量降到零,才特別受到矚目。

陳建助說,三星品牌商除買賣整機、也從事製造組裝,向上游購買記憶體、面板等零組件;若市場需求不好,通路無法將產品賣給消費者,庫存累積將相當可觀。

他表示,三星集團的面板廠其實已轉為以有機發光二極體(OLED)為主,5月液晶面板(LCD)產線已不投片,6月出給集團的液晶面板量已不高。他認為,電視面板已跌破現金成本,接下來續跌,不排除9月有機會跌破材料成本,因此面板廠將要求上游廠商共體時艱,針對材料大殺價已不可避免;至於資訊電子面板持續跌價,年底也有機會接近現金成本。

他推測,在面板廠全面減產後,或許在第4季會跌至市場較能接受的價格區間;不過,俄烏戰事尚無結束,成為通膨的催化劑,若消費市場依然需求不振,不排除面板價格仍續跌至明年中。

最新財經新聞
行動版 電腦版