電價審議會預定27日召開 是否終結連7凍成焦點

電價費率審議會預計6月27日召開,將決議7月電價是否調漲。由於國際能源價格仍處在高原期,台灣物價也已連續3個月超過3%,電價是否終結連7凍,外界高度關注。

今年3月29日電價審議會,經濟部因俄烏戰事導致燃料價格波動劇烈,無法判定為短期或長期因素,破天荒未做出電價調整決定,當時決定以未來2到3個月作為觀察期,等能源價格趨穩後再召開會議。

不過,近期國際能源價格仍在高檔,台電今年1至4月虧損新台幣469億元,對比去年同期,燃料支出幾乎翻倍;供應台電天然氣的中油也苦不堪言,今年前4個月,光是天然氣就吸收738億元,加計汽油、柴油、桶裝瓦斯共吸收達868億元,累積虧損更已超過一半資本額,顯見電價調漲壓力大。

外界有聲音認為「局部調漲」或許是解方,不過,目前台灣通膨相對較高、適逢夏月電價,也有人認為若考量民眾接受度,電價凍漲機率依然比較高。

經濟部次長曾文生日前受訪時則表示,由於國際燃料價格翻倍成長,台電燃料成本劇增,當然對電價衝擊大,但同時也要考慮對經濟社會穩定的影響,將檢視俄烏戰爭變數為短期或長期因素,最後由電價審議委員會決定電價。

曾文生也說,通膨議題現在備受關注,觀察各國天然氣與柴油價格,台灣依舊低價、電費更是,以2020到2022年來看,全球電力公司幾乎都有漲價,台灣是極少數未作調整國家;後續會視台灣社會如何承受,以及影響範圍不被擴張,作為電價調整主要考量。

最新財經新聞
行動版 電腦版