日本入股遭稀釋主導性?台積電:掌握熊本廠多數股權

台積電子公司JASM在日本熊本縣投資設廠,獲日本政府補助,不過有分析師拋出疑問,若這筆補助實際為投資款項,等於台積電持股遭稀釋,對此台積電澄清,日本政府並非入股,公司仍掌握熊本廠多數股權。

半導體產業分析師陸行之日前在社群媒體發文,針對日本政府補助台積電與索尼半導體解決方案(SSS)及電裝株式會社(DENSO)合資公司JASM在熊本縣設廠發表評論。

陸行之說,要先釐清是無償補助,還是日本政府基金投資。他表示,日本經濟產業省若給予無償補助,並占總投資額度的43%,將可貢獻熊本廠毛利率約22至26個百分點,應可抵銷高人工及建廠成本。

若不是無償補助,只是日本政府的半導體振興基金投資4760億日圓,陸行之指出,日本政府將持有熊本廠43%或少些股權,加上SSS及DENSO投資,台積電持股將不過半,實質像是台積電幫日本政府打工,轉移技術。對台積電未來10年整體獲利影響不大。

台積電回應,不是入股。SSS及DENSO持有JASM少數股權,JASM是台積電擁有多數股權的晶圓製造子公司。

JASM預計斥資約86億美元在熊本建廠,今年4月動工興建,進度符合預期,將於2024年底前開始以28奈米、22奈米、16奈米及12奈米製程生產,月產能5.5萬片。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版