中國中下游製造業困境 官方擬推超常規政策挽救

鑑於疫情及原物料價格上漲嚴重衝擊中國製造業,中下游產業尤其明顯,幾無利潤。中國工信部將為此研究推出「超常規」穩增長政策,內含拉動消費需求、加大技術改造投資等,以免衍生風險。

「上肥下瘦」是目前中國製造業經營狀況的寫照。上海證券報報導,受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情和原物料價格上漲影響,中國當前製造業上下游的利潤嚴重分化,有可能引發投資內生動力不足等連鎖反應,進而衝擊「穩經濟」的大局。

中國工業和信息化部日前為此召開專家座談會,有與會專家在提到中國製造業面臨的風險時表示,要進一步認識中國當前經濟形勢的嚴峻性,特別是防範製造業上下游利潤分化過大,導致的投資內生動力不足等問題。

報導引述中國官方數據顯示,今年4月,中國上游產業利潤占整體製造業利潤總額比重達到47.4%,創下歷史新高。這顯示中下游產業,尤其是下游產業,利潤比重處於持續被壓縮的狀態。

中國國際經濟交流中心經濟研究部副部長劉向東表示,如果中下游企業始終「增收不增利」,企業就不會再加大投資。倘若不能有效改善,下半年中國製造業投資的內生動能將會明顯不足,這對「穩經濟」和優化供給體系都會造成負面衝擊,需要儘快採取措施。

劉向東主張,新一輪穩經濟政策要聚焦供給側,尤其是要穩住中下游製造業的信心,營造良好的投資環境,解決上下游企業之間的帳款逾期、補貼拖欠等遺留問題,提高資金周轉率。

博覽財經首席經濟師李宏圖則認為,下半年的「穩增長」任務非常艱鉅,「工業要擔負起重要的責任」,「超常規」政策工具應該儘快推出並落實。

根據報導,為避免產生上述風險,中國工信部將研究推出「超常規」穩增長政策,具體內容包括供給側結構性改革、拉動消費需求、加大技術改造投資等。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版