通膨、疫情衝擊 會計師:OECD稅改雙支柱恐延遲上路

日前舉辦的歐盟財長會議再度否決了全球最低稅負制指令草案,同時,在通膨嚴峻、疫情等衝擊下,多國對OECD兩大支柱持保留態度,會計師表示,意味旨在改革國際租稅規則的兩項制度,實施日程延後可能性大增。--

經濟合作暨發展組織(OECD)兩項大規模稅改分別為大型企業利潤重分配制度(Pillar One,第一支柱方案),及全球最低稅負制(Pillar Two,第二支柱方案),原定最快2023年上路。

資誠指出,匈牙利國會經濟委員會主席呼籲國會抵制歐盟的支柱二指令草案,因為匈牙利近期已受到通膨與俄烏戰爭所引發的經濟危機影響,若歐盟趕在世界各國之前領先引進全球最低稅負制,恐將降低匈牙利的競爭力,損害匈牙利企業的營運表現。

在6月17日歐盟財長會議中,縱然先前持反對意見的波蘭,態度已軟化,匈牙利卻發出反對聲音,使得本次會議要達成歐盟27國一致支持的期望,再度落空。

與此同時,法國在歐盟理事會的主席任期即將於6月底屆滿,若法國財長無法重啟協商,最低稅負制議題將留待捷克主席上任後才能繼續討論。

資誠表示,另一OECD針對數位經濟課稅改革所推動的「全球利潤分配稅制」,也面臨困境。

OECD曾在今年2月公布支柱一的第一部分細節法規架構(Model Rules)徵求意見稿,由13個陸續發布的部分組成法規全貌,並將在2023年開始實施支柱一制度。

資誠指出,這些法規進展的情況不如預期,目前尚有6個未發布,加上協調各國間的多邊公約也難產,原本預計實施支柱一的期限已經迫近,基本法規架構如期完成的可能性恐怕不高。

資誠表示,除法規制度配套外,基於國家利益的個別考量,也影響了支柱一是否能順利實施。作為支柱一被分配利潤主要來源的美國,是否能順利完成國內立法配套來支持這項制度,尚待觀察。

資誠進一步說明,支柱一確保國家之間更公平地分配超大型跨國企業的利潤和課稅權,將部分課稅權從跨國企業的母國,重新分配到市場國。

最新財經新聞
行動版 電腦版