美啟動升息潮 國票金下半年伺機布建高利率債券

美國聯準會(Fed)啟動升息潮,國票金表示,雖然債券評價短期有減損,但去年就開始調整部位,除了減持庫存部位外,也調整債券投資組合的存續期間,下半年會伺機建置高利率債券。

國票金今天舉行法人說明會,今年前5月稅後盈餘新台幣7億7694萬元,每股稅後盈餘(EPS)0.26元,每股淨值11.48元。

國票金指出,較去年同期衰退的原因,一方面是去年調節債券部位,處分其他綜合損益(OCI)部位實現獲利,另一方面在股權商品業務,各子公司因按公平價值評價減損影響損益表,以及上市、櫃日成交金額較去年同期減少,經紀業務較去年同期衰退。

子公司國際票券今年前5月稅後盈餘8億6836萬元,國際票券總經理邱彥郎表示,因升息趨勢下,外幣債券及台幣債券殖利率大幅上揚,債券部位評價雖有減損,但去年就有預期利率走勢,團隊積極調整風險胃納,除了減持庫存部位外,也調整債券投資組合的存續期間,持有標的以具有高流動性的投資等級債券為主,今年下半年會陸續建置高利率的債券,拉升整體資產部位收益率。

法人關注Fed啟動升息潮,國票金對美債殖利率看法跟相關收入影響。邱彥郎表示,Fed在6月升息3碼(0.75個百分點),外界預期後續4場會議還可能再升息7碼。美債殖利率曲線倒掛情形,債券市場已經反映Fed升息使得未來經濟衰退機率上升,也會壓制殖利率再大幅上升。

邱彥郎分析,美國30年公債殖利率已突破3.5%,預估美國10年公債殖利率高點應該位於3.5%到4%,他評估國內金融業待美國10年期公債殖利率到3.5%以上,也都會進場建置部位。

子公司國票證券前5月稅後盈餘3億8077萬元。國票證券總經理張育綺表示,下半年將持續精進下單平台、拓展電子商務及爭取高頻交易客戶,調整客戶結構以提升市占率。

另一子公司國票創投因長期持有部位評價損失,前5月虧損1億5305萬元。國票金指出,下半年持謹慎原則,除了觀察各產業景氣變化趨勢,注意超跌的投資標的,適當調整投資組合中高市值個股的股票部位,汰弱留強,降低股票波動市場的風險。

最新財經新聞
行動版 電腦版