台股重回5日線 反彈力道看四焦點

經過昨天融資大減新台幣89億元,醞釀今天台股反彈361.06點的力道,指數回到5日線之上,後續反彈力道仍須看4焦點,包括美股、新台幣匯率、聯家軍除息表現、台積電走勢。

加權指數終場收在15728.64點,勁揚361.06點,漲幅2.35%,成交值新台幣2389.98億元,加計盤後交易約2419.09億元,8大類股齊揚。

由於週一美股未開盤,台股在沒有與美股連動的情況下,上演融資殺盤後的反彈戲碼,但接下來美股恢復交易,台股還是要看美股臉色。

當然外資動向也影響台股走勢,而美元指數稍微回落,帶動新台幣升值2.5分,新台幣匯率變化也常直接反映外資在台股的買盤動能,及以出口為主的電子股競爭力。

群益投顧分析師廖健佑接受電訪指出,聯電明天除息,聯發科後天除息,「聯家軍」兩檔大型權值股能否上演填息行情受到市場矚目;當然,權值王台積電股價自跌破600元,又再破500元後,今天重回500元之上,收在505元,仍是決定指數動向的重要指標。

萬寶投顧董事長朱成志接受電訪表示,外資前一交易日只賣超81億元,台股卻大跌273點,主因還是散戶融資斷頭殺盤,以融資單日大減89億元來看,融資的乘數效應就相當可觀,融資殺盤清光籌碼,所以今天才有反彈力道。

朱成志分析,台股開盤只漲約50點,但收盤卻大漲361.06點,代表今天早盤融資賣壓仍在,但在快速排除賣壓過程,指數也不斷墊高,尾盤才能大漲。

他解釋,週一美股沒開盤,台股在補跌之後,融資清洗過後,今天出現反彈機會,但因融資大減後,市場籌碼零亂,加上外資今年以來累計賣超8800億元,台股要持續反彈仍有壓力,關鍵還是要看美股表現。

他觀察,去年5月17日融資低點約2145億元,以前一交易日融資餘額2227.02億元來看,也距離不遠,但仍須籌碼沉澱過後,才有利指數上攻,整理格局依然未變。

他強調,台股在利空環境下大漲,只因散戶融資殺盤創高後的反彈,但從美股自歷史新高到熊市,才不過半年時間;因此,在通膨壓力下美股變數仍多,台股基本面雖然優於美股,但若美股大跌,台股還是會受到波及。

最新財經新聞
行動版 電腦版