中國財長:經濟不確定性上升 財政平衡壓力大

中國財政部長劉昆21日表示,當前經濟發展不確定性上升,財政收支平衡壓力較大,完成預算需要付出艱苦努力,將加大宏觀政策調節力度,保持經濟運行在合理區間。

據新華社報導,劉昆21日向全國人大常委會提出2021年中央決算報告時,作上述表示。

劉昆表示,當前中國經濟發展環境的複雜性、嚴峻性、不確定性上升。全年財政收支平衡壓力較大,完成預算需要付出艱苦努力。

他指出,下一步將加快落實確定的政策,加大宏觀政策調節力度,謀劃增量政策工具,靠前安排、加快節奏、適時加力,有效管控重點風險,保持經濟運行在合理區間。

此外,新華社刊物「半月談」21日發表評論時也說,中國經濟正在非常關鍵時刻,但「穩經濟」根基不牢固。各地做好一攬子政策「規定動作」同時,還可拿出「自選動作」,多謀劃立竿見影的穩增長項目。

這篇評論並坦承,疫情對中國經濟形成嚴重衝擊,客觀上為今年實現5.5%的年度成長目標「帶來困難」。應透過各種手段努力完成今年的成長目標。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版