花數萬元換一張廢紙 中國官方要打擊山寨證書

中國「山寨證書」橫行引發關注,培訓機構編造包括「武器工程師」等五花八門的職業證書,有網友花人民幣2萬元(約新台幣9萬元)結果換來一張廢紙,中國官方表示將展開治理工作。

中國新聞網今天報導,「人力資源社會保障部」21日召開全國專業技術人員職業資格考試工作電視電話會議,要求全面貫徹落實中央人才工作會議精神,深化人才發展體制機制改革,持續加強職業資格制度建設,激勵更多專業技術人才投身科技創新。

人社部在會中強調,要堅持穩中求進,強化責任擔當,構建高效的考試工作機制,並執行「山寨證書」專項治理工作。

中國近年職業考證亂象引發關注,媒體曾報導有民眾花2萬元接受「武器工程師」培訓,結果證書不受認可,換來一張廢紙。

其它如「飛彈維修工程師」及「航空航天工程師」等等,許多只需上幾天課就能拿到手的五花八門的職業證書,根本是培訓機構編造出來的。

一位在某知名軍工研發單位任職的工程師表示,「武器工程師」資格證書就是一張廢紙,沒有任何單位、機構會憑此招聘用人。國家國防科技工業局也說明未設置武器、飛彈維修、裝甲車輛、航空航天等相關職業資格或組織相關資格認證考試。

另也有網友反映,前後花費人民幣5萬元(約新台幣22萬元)參加北京一家教育諮詢服務公司的學習培訓考試,公司承諾取得證書後可以有收入,但隨後聯繫人卻消失不見。

全國總工會旗下的「工人日報」今年5月曾發表一篇評論,指出五花八門的「山寨證書」衝擊了正規職業證書培訓市場,背景是因為很多人對於國家職業資格目錄調整、職業技能等級認定變動等情況並不了解,再加上認為「就業難」時有愈多技能證書愈好,某種程度上這些帶給山寨證書發展機會。

評論提到,「山寨證書」中,有的機構和證書是典型的假貨,冒用正規機構的名稱、公章、單位標誌,使用域名極其相似的網站;為糾正亂象呼籲政府打假,別讓「山寨證書」破壞正規市場。

最新財經新聞
行動版 電腦版